ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДЕРНОГО ЗАРЯДА ОСКОЛКОВ ПРИ ДЕЛЕНИИ ЗАРЯДОВО–ЧЕТНЫХ И НЕЧЕТНЫХ ЯДЕР НЕЙТРОНАМИ

Аннотация

Большинство данных о распределении ядерного заряда были получены с помощью радиохимических методов определения первичных и кумулятивных выходов продуктов деления. Эти данные относятся к делению тепловыми нейтронами 233U, 235U, 239Pu и спонтанному делению 252Cf. И только сравнительно недавно были получены результаты по распределению ядерного заряда при делении нейтронами 229Th, 237Np, 249Cf. Эти новые данные в значительной степени расширили наши знания в области наиболее вероятного заряда продуктов деления, четно–нечетных эффектов и дисперсии их зарядовых распределений. Однако, до настоящего времени все еще остались неразрешенными множество вопросов. Один из них связан с характером изменения распределения зарядов продуктов деления по мере увеличения энергии возбуждения делящегося ядра.

В настоящей работе зависимость распределения ядерного заряда продуктов деления от энергии возбуждения составного ядра была экспериментально изучена при делении четного по заряду ядра 238U и нечетного по заряду ядра 237Np. Метод определения наиболее вероятного заряда продуктов деления, использованный в настоящей работе, основан на экспериментально установленном факте, что первичное распределение осколков деления IY (A, Z) в данной изобарической цепочке А может быть описано распределением Гаусса, характеризующимся наиболее вероятным зарядом ZP, и дисперсией σ. А принимая во внимание то, что кумулятивный выход отдельного продукта деления в заданной изобарической цепочке уникальным образом характеризуется первичным распределением заряда, то зная кумулятивный выход индивидуального члена изобарической цепочки CY (A, Z) и ширину распределения первичного заряда σ, можно определить наиболее вероятный заряд. В настоящей работе полученные экспериментально данные по кумулятивным выходам предшественников запаздывающих нейтронов были использованы для получения наиболее вероятных зарядов в изобарических β–распадных цепочках с массовыми числами: 87, 88, 89, 91, 93, 94, 95, 137, 138, 139 и 140 при делении 237Np и 238U нейтронами в диапазоне энергий первичных нейтронов от соответственно 0,5 и 1,2 МэВ до 5 МэВ.

Проведено сравнение данных, полученных в настоящей работе, с доступными экспериментальными данными из работ других авторов, а также с данными, полученными в предположении, что смещение в распределении заряда продуктов деления по мере увеличения энергии возбуждения составного ядра, определяется, главным образом, эмиссией мгновенных нейтронов. Данные для 237Np получены впервые.

Ключевые слова
распределение ядерного заряда осколков, деление нейтронами, энергия возбуждения составного ядра, кумулятивный выход, ширина распределения, Np-237

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 539.17

Вопросы атомной науки и техники. Cер. Ядерные константы, 2006, вып. 1-2