ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

МАТЕРИАЛЫ ЯДЕРНОЙ ТЕХНИКИ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ИЗОТОПНЫМ СОСТАВОМ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Аннотация

В статье изучается возможность и целесообразность использования ряда изотопно-модифицированных химических элементов в составе теплоносителя мишени и бланкета подкритического реактора, оболочек твэлов и топливной матрицы подкритических и критических реакторов на быстрых нейтронах.

В статье приводятся результаты расчетов мишени и активной зоны ЭЛЯУ с минимизированным количеством слабо замедляющего и слабо поглощающего нейтроны теплоносителя из свинца–208, затраты на получение которого могут компенсироваться за счет снижения мощности протонного пучка – источника дополнительных нейтронов. Рассматривается также теплоноситель мишени на базе изотопа свинца–206 как материала с минимальной наработкой высоко токсичных радионуклидов – полония–210 и висмута–207.

Второе направление исследований связано с использованием изотопа никель–62 в составе высоконикелевых сталей и сплавов как изотопа с минимальным количеством накапливаемых в нем газов, гелия и водорода, при нейтронном облучении.

Наконец, третий рассматриваемый изотопно модифицированный материал – молибден–100 рассматривается с точки зрения целесообразности его использования в качестве слабо активируемого матричного материала в перспективном безурановом плутоний–америциевом топливе для подкритических и критических реакторов, предназначенных для выжигания младших актинидов.

Ключевые слова
материалы, ядерная техника, изотопно-модифицированные химические элементы, мишень, бланкет подкритического реактора, теплоноситель, изотоп свинца–206, никель–62, молибден–100

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039

Вопросы атомной науки и техники. Cер. Ядерные константы, 2006, вып. 1-2