ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Козлов Ф.А.1, Коновалов М.А. 2

Организация

1АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского»
2 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва, Россия

Козлов Ф.А.1 – советник директора отделения безопасности ядерно-энергетических установок, доктор технических наук.
Коновалов М.А.2 – аспирант. Контакты: 115409, Москва, Каширское ш., 31. Тел.: (484) 399-82-58, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Аннотация

Представлена методика оценки привеса нерастворимых геттеров в процессе очистки натриевого теплоносителя от примесей горячими ловушками. Сопоставление расчетов с экспериментальными данными по привесу циркония показало их удовлетворительное согласие. Оцененное значение постоянной привеса титана при температуре ниже 600°С менее постоянной привеса циркония, при большей температуре постоянные привеса циркония и титана практически равны. Показаны отличия в скорости привеса для циркония различной формы. При ограничении привеса в горячей ловушке 2·10–2кг/кг фактор формы может играть существенную роль при одинаковом характерном размере(до трех раз по производительности). Для геттера в виде шаров на последнем часу эксплуатации, при соотношении характерного размера для шаров, цилиндров и пластин 3:2:1 величина периода достижения максимального привеса практически равная, значение производительности на последних часах одинаково. Рекомендуется на стендах, где время эксплуатации не велико и требуется высокая производительность, использовать геттер в виде шаров. На промышленных установках и космических ЯЭУ с натриевым теплоносителем, где основное внимание уделено времени эксплуатации и емкости по примесям (максимальный привес), использовать геттер в виде фольги. Рассмотрено, как влияет остановка горячей ловушки на ее производительность. Показано, что производительность горячей ловушки не падает после окончания простоя, поскольку идет перераспределение примеси кислорода вглубь материала геттера, и производительность возрастает в момент возобновления очистки тем выше, чем выше была в ней температура в простое.

Ключевые слова
быстрый реактор, натриевый теплоноситель, методика, оценка привеса, температура, примеси, очистка, геттер, горячая ловушка, цирконий, титан, эффективность

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534.63

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 5, 5:13