ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

СОГЛАСОВАННЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ВЫГОРАНИЯ ТОПЛИВА ПРИ ОБЛУЧЕНИИ И МОЛЕКУЛЯРНО-СЕЛЕКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В РАЗДЕЛИТЕЛЬНОМ КАСКАДЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ РАЗДЕЛЬНОГО РЕЦИКЛА РЕГЕНЕРИРОВАННОГО УРАНА В ЛЕГКОВОДНОМ РЕАКТОРЕ

Авторы

Бландинский В.Ю.1, Гроль А.В.1, Дудников А.А.1, Невиница В.А.1, Фомиченко П.А.1, Смирнов А.Ю.2, Сулаберидзе Г.А.2

Организация

1. Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт», Москва, Россия
2. Национальный Исследовательский Ядерный Университет МИФИ, Москва, Россия

Бландинский В.Ю. – старший научный сотрудник, кандидат технических наук, Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт».
Гроль А.В. – начальник группы, Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт».
Дудников А.А. – начальник лаборатории, Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт».
Невиница В.А. – начальник отдела, кандидат технических наук, Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт». Контакты: 123182, Москва, пл. Курчатова 1. Тел.: (499) 196-70-16; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Фомиченко П.А. – руководитель отделения, Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт».
Смирнов А.Ю. – ассистент, кандидат физико-математических наук, Национальный Исследовательский Ядерный Университет МИФИ.
Сулаберидзе Г.А. – доцент, кандидат физико-математических наук, Национальный Исследовательский Ядерный Университет МИФИ.

Аннотация

Настоящая работа посвящена применению согласованного подхода к моделированию нейтронно-физических процессов в активной зоне реактора и процессов молекулярно-селективного переноса компонентов в разделительном каскаде в последовательности многократных рециклов регенерированого урана из ОЯТ ВВЭР-1000. Выполнено сравнение эффективности двух каскадных схем, предназначенных для дообогащения регенерата урана: с двумя потоками питания (природный уран и регенерат, регенерат вводится в промежуточное сечение каскада) и тремя (природный уран, регенерат и обедненный уран). Показано, что схема дообогащения регенерата с тремя потоками питания может обеспечить экономию природного урана приблизительно 50% в ходе четырех последовательных рециклов регенерированного урана при ограничении на содержание 232U не более 5,0·10-7 U вес.%. Расчеты изотопного состава дообогащенного регенерированного урана выполнялись с учетом российских лицензионных требований и требований международных спецификаций по содержанию четных изотопов урана в низкообогащенном гексафториде регенерированного урана. Для каскадной схемы с двумя источниками питания выполнено сравнение двух стратегий использования регенерированного урана: моделировалась попытка максимальной загрузки регенерата в один реактор и стратегия «один в один», когда для изготовления каждой ТВС реактора использовался регенерат урана, выделенный из одной ОТВС того же реактора.

Ключевые слова
регенерированный уран, разделительный каскад, гексафторид урана, выгорание, обогащение, обедненный уран, работа разделения, ОЯТ, ТВС, регенерат, каскадная схема

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.5

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 1, 1:7