ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД ПЛАЗМЕННОЙ ДЕЗАКТИВАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК И ОБЛУЧЕННОГО РЕАКТОРНОГО ГРАФИТА

Авторы

Петровская А.С.1, Кладков А.Ю.2, Суров С.В.2, Цыганов А.Б.1

Организация

1 Общество с ограниченной ответственностью «Спектр-Микро», Санкт-Петербург, Россия
2 Государственная Корпорация «Росатом», Акционерное общество «Наука и Инновации», Москва, Россия

Петровская А.С. – руководитель лаборатории, кандидат физико-математических наук, Общество с ограниченной ответственностью «Спектр-Микро». Контакты: 191036, Санкт-Петербург, Лиговский проспект 29А, пом.12-Н. Тел.: (904)613-85-11; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Кладков А.Ю. – директор по инвестициям, стратегии и развитию, АО «Наука и инновации», ГК «Росатом».
Суров С.В. – руководитель научно-технологического направления, АО «Наука и инновации», ГК «Росатом».
Цыганов А.Б. – генеральный директор, кандидат физико-математических наук, Общество с ограниченной ответственностью «Спектр-Микро».

Аннотация

В настоящей статье предлагается инновационный метод - технология «сухой» плазменной дезактивации для снижения активности облученных металлических конструкций ядерных энергетических установок (ЯЭУ) и отработанного реакторного графита. Разрабатываемая технология основана на приложениях физики плазмы в области ядерной энергетики и может быть эффективно использована при конструировании и эксплуатации энергетических ядерных реакторов, в реакторном материаловедении, при решении задач наработки концентратов выбранных изотопов. Особый интерес представляет применение данной технологии к решению мировой проблемы дезактивации облученного реакторного графита, также проделан сравнительный анализ других технологических подходов, имеющихся в настоящий момент для решения задач по дезактивации конструкций ЯЭУ и облученного отработанного графита при выводе из эксплуатации объектов ядерной энергетики. В статье приводится описание технологии «сухой» плазменной дезактивации с основным набором технических параметров, оценивается техническая и экономическая эффективность ее применения на объектах ЯЭУ по сравнению с известными методами дезактивации, а также сравнение со сценарием захоронения отработанного реакторного графита без дезактивации. Предлагаемая технология является актуальной не только для вывода из эксплуатации канальных реакторов большой мощности (РБМК), но и при эксплуатации реакторов водно-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Что касается проблемы утилизации облученного графита, проведенный технико-экономический анализ показал, что технология сокращает общие расходы в несколько раз по сравнению с простым захоронением облученного графита или при дезактивации другими методами.

Ключевые слова
ядерная энергетика, плазменные технологии, ядерные технологии, ядерно-энергетические установки, дезактивация облученных конструкций ядерных энергетических установок, материаловедение, облученный реакторный графит, приложения физики плазмы, плазменное распыление поверхности, вывод из эксплуатации ядерных энергетических установок, изотопы

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.4, 621.039.5, 621.039.7, 621.039, 621.039.003, 533.9.01, 533.9.02, 533.9.03

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 4, 4:20