ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Алексеев В.В., Коновалов М.А., Сорокин А.П., Торбенкова И.Ю.

Организация

Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Алексеев В.В. – главный научный сотрудник, доктор технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-42-34; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Коновалов М.А. – инженер-теплофизик 2 категории.
Сорокин А.П. – главный научный сотрудник, доктор технических наук.
Торбенкова И.Ю. – заместитель начальника лаборатории.

Аннотация

В первых контурах разрабатываемых современных установок с натриевым теплоносителем основным источником загрязнения является кислород, системы очистки располагаются в баке реактора, температурные параметры от 550°C и выше. В этих условиях для повышения производительности и емкости систем очистки первого контура предложено использовать горячие ловушки. В данной работе рассмотрены методики определения характеристик горячих ловушек, работающих в следующих режимах: для очистки натрия на номинальных параметрах; для очистки натрия в стояночных режимах с подогревом натрия на входе в ловушку; для очистки натрия в режимах выхода из стояночного режима на номинальные параметры.
Показано, что горячая ловушка, предназначенная для работы во всех режимах (особое внимание уделено стояночным режимам), потребует большие затраты энергии для подогрева натрия в режимах выхода на мощность и выхода на номинальные параметры после аварийного загрязнения, конструкция ловушки усложнится и размещение ее в баке реактора станет невозможным. Следовательно, использование подогрева не позволит решить проблемы с длительностью очистки в режимах выхода на мощность и выхода на номинальные параметры после аномального загрязнения. Проведены предварительные оценки оптимизации режимов эксплуатации ГЛ, позволяющей осуществить переход из стояночного режима с высоким содержанием кислорода (25 млн-1) на номинальный режим без дополнительного подогрева. Предложенный авторами режим «скоростной очистки» позволит сократить время очистки по сравнению со штатным режимом очистки с ~940 ч до ~160 ч при выходе на мощность после ПНР, с ~630 ч до ~250 ч при выходе на мощность после аномального загрязнения.

Ключевые слова
горячие ловушки, системы очистки, источники примесей, оксид натрия, мощность, производительность, емкость, «скоростная очистка», номинальный режим, стояночный режим

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 4, 4:19