ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Варсеев Е.В.1, Алексеев В.В.2, Коновалов М.А.2

Организация

1 АНО ДПО «Техническая Академия Росатома», Обнинск, Россия
2 Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Варсеев Е.В. – специалист по международной деятельности в профессиональном обучении 1 категории, Международный центр подготовки персонала АНО ДПО «Техническая академия Росатома».
Алексеев В.В. – главный научный сотрудник, доктор технических наук, АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484)399-42-34; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Коновалов М.А. – инженер-теплофизик 2 категории, АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Аннотация

Для расчетов элементов оборудования и частей контура реактора сегодня широко используются трехмерные коды вычислительной гидродинамики (CFD коды). Добавление функционала для расчета массопереноса в такие коды и использование их совместно с кодами улучшенной оценки может значительным образом повысить эффективность расчетного анализа безопасности атомных станций. В данной работе рассматривается применение открытого CFD кода для расчёта удержания примеси в устройствах очистки с учётом переноса взвешенной фазы, что является актуальной задачей как для реакторов с водяным теплоносителем, так и для реакторов с жидкометаллическим охлаждением. В работе предлагается усовершенствованная версия решателя для расчёта тепло- и массопереноса в натриевом теплоносителе, учитывающая одновременное присутствие как кислорода, так и водорода. В работе представлены результаты тестовых расчетов в канале с натрием с помощью модифицированного решателя. На его основе в работе представлены результаты расчета процесса распространения взвеси и линии тока в расчётной модели в начальный момент времени. Полученные результаты расчетов могут быть использованы для анализа работы устройств очистки натрия от примесей.

Ключевые слова
жидкие металлы, решатель, CFD коды, натрий, примеси, взвеси, кислород, водород, моделирование, массоперенос, тестовые расчеты

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 4, 4:12