ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Садовничий Р.П., Мартынов П.Н., Асхадуллин Р.Ш., Стороженко А.Н., Чернов М.Е.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Аннотация

Контроль примеси кислорода имеет определяющее значение для обеспечения коррозионной стойкости конструкционных сталей, на котором во многом строится современная технология теплоносителя на основе свинца.

В начальный период освоения данного теплоносителя для контроля содержания в нём примеси кислорода использовался метод пробоотбора с их последующим анализом. В последующем разрабатывались и использовались более оперативные методы контроля, основанные на применении электрохимических датчиков с твёрдым кислородопроводящим электролитом. В ГНЦ РФ – ФЭИ активно ведутся разработки датчиков на твёрдых электролитах для контроля кислорода в расплавах на основе свинца, выполнен значительный комплекс исследований и разработок по совершенствованию конструкции и технологии изготовления твёрдоэлектролитных датчиков, результатом которых явилось:

– твётдоэлектролитный керамический чувствительный элемент (КЧЭ) из окисной керамики, обладающий способностью работать длительное время в условиях повышенных температур и термоударов в расплавах металлов, обладающий стабильностью проводящих и механических свойств, термостойкостью, низкой газопроницаемостью;

– различные конструкции датчиков, предназначенные для контроля кислорода в расплавах на основе свинца статических установках, циркуляционных стендах, полномасштабных РУ баковой компоновки.

В числе последних разработок – датчик, включающий несколько независимых чувствительных элементов с различными электродами сравнения расположенными в общем корпусе; датчик периодического контроля, имеющий возможность при помощи электропривода погружаться в расплав и извлекаться из него.

Разработанные датчики сертифицированы Госстандартом России (сертификат RU. С.31.002 А №15464), зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений (№25282-03) и допущен к применению в Российской Федерации.

Ключевые слова
керамический чувствительный элемент, термодинамическая активность кислорода, свинец, свинец-висмут, теплоноситель, датчик активности кислорода

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.53

Вопросы атомной науки и техники. Cер. Ядерно-реакторные константы, 2015, вып. 3, 3:7