ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Мелихов О.И., Елкин И.В., Мелихов В.И., Никонов С.М., Парфенов Ю.В., Емельянов Д.А., Неровнов А.А.

Организация

Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС (ЭНИЦ), Электрогорск, Россия

Никонов С.М. – ведущий научый сотрудник, канд. техн. наук, Электрогорский научно исследовательский центр по безопасности АЭС. Контакты: 142530, Московская обл., Электрогорск, ул. Святого Константина, 6. Тел.: (496)433-21-24, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Мелихов О.И. – заместитель директора по научной работе, начальник управления НИР и НИОКР в области теплофизики, д .ф.-м. н., Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС.
Елкин И.В. – главный научный сотрудник, д.т.н., Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС.
Мелихов В.И. – начальник вычислительного отдела, д.т.н., Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС.
Парфенов Ю.В. – ведущий научный сотрудник, д.т.н., Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС.
Емельянов Д.А. – инженер, Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС.
Неровнов А.А. – к.т.н., инженер, Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС.

Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования двухфазной гидродинамики погруженного дырчатого листа (ПДЛ), полученные на стенде АО ЭНИЦ. Приведено подробное описание экспериментального стенда, рабочий участок которого представляет собой поперечную “вырезку” натурного парогенератора ПГВ-1000 с моделями внутрикорпусных устройств. Изложена методика проведения опытных пусков и описана система контрольно-измерительных приборов. В экспериментальных режимах использовались равномерно перфорированный лист с живым проходным сечением 5,7% и неравномерно перфорированный лист с живым проходным сечением 4,1% на “холодной” стороне, 8,3% на “горячей” стороне. Давление в системе составляло примерно7 МПа, подаваемый расход пара варьировался от 4,23 до 7,94 т/ч, что соответствовало скорости пара на зеркале испарения 0,15 – 0,29 м/с. Получены распределения перепадов давления на ПДЛ, объемного паросодержания под ПДЛ и над ним. В результате обработки экспериментальных данных определен коэффициент гидравлического сопротивления ПДЛ двухфазному потоку. Путем сопоставления полученного коэффициента гидравлического сопротивления ПДЛ двухфазному потоку с коэффициентом гидравлического сопротивления ПДЛ для однофазного потока пара определена поправка на двухфазность для условий функционирования ПДЛ. Показано, что эта поправка может быть как больше (при малых объемных паросодержаниях), так и меньше единицы (при больших объемных паросодержаниях). Полученные экспериментальные данные были проанализированы с помощью инженерной методики, основанной на оценке расходов пара через ПДЛ на “горячей” и “холодной” половинах по экспериментальным значениям перепадов давления на ПДЛ. Было получено, что переход с равномерной перфорации на неравномерную обеспечивает повышение коэффициента выравнивания, характеризующего интегральное перетекание пара под погруженным дырчатым листом с “горячей” половины на “холодную”.

Ключевые слова
экспериментальное исследование, неравномерная перфорация, двухфазные течения, парогенератор, погруженный дырчатый лист, гидравлическое сопротивление, барботаж, объемное паросодержание

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.31

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 2, 2:8