ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Морозов А.В., Шлепкин А.С.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Морозов А.В. – ведущий научный сотрудник, д.т.н., АO «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249030, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко 1. Тел.: (484) 399 81-19; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шлепкин А.С. – аспирант, АO «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Аннотация

В работе представлены результаты экспериментального исследования работы модели парогенератора ВВЭР в аварийном конденсационном режиме. Основным фактором, ограничивающим время работы ПГ в режиме конденсации пара, является накопление неконденсирующихся газов, поступающих из реактора и системы гидроемкостей первой ступени, в трубном пучке парогенератора. Во время протекания аварийного процесса конденсационная мощность ПГ поддерживается благодаря отводу парогазовой смеси из холодного коллектора парогенератора в объем сосудов ГЕ-2. Кроме того, в самом парогенераторе протекают процессы, способствующие поддержанию работы ПГ в конденсационном режиме. Степень влияния режимных факторов на работу парогенератора в конденсационном режиме была изучена в ходе экспериментов на стенде «ГЕ2М-ПГ», сооруженном в ГНЦ РФ-ФЭИ. Эксперименты на стенде проводились при постоянном давлении первого контура, величины концентрации неконденсирующихся газов в парогазовой смеси, создаваемой на стенде, определялась в соответствии с, расчётной генерацией водорода и азота в реакторе для аварийного процесса. Полученные результаты можно использовать для верификации расчетных кодов, используемых для расчетного моделирования аварийных процессов в реакторной установки ВВЭР-1200.

Ключевые слова
ВВЭР, парогенератор, конденсационный режим, неконденсационный режим, газы, парогазовая смесь

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.58

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 3, 3:9