ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Махин В.М.

Организация

АО «Опытное Конструкторское Бюро «ГИДРОПРЕСС», Подольск, Россия

Махин В.М. – главный специалист, д.т.н., АО «Опытное Конструкторское Бюро «ГИДРОПРЕСС». Контакты: 142103, Московской обл., Подольск, ул. Орджоникидзе, 21. Тел.: (903) 670-99-71; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Рассматриваются конструкции реакторов с ядерным перегревом пара при докритическом давлении теплоносителя (BORAX–V, BONUS and Pathfinder - реакторы США; АМБ-100 и АМБ-200 Белоярской АЭС) и опыт их эксплуатации. Указанные реакторы не стали прототипами будущих энергетических реакторов, но опыт их эксплуатации полезен при проектировании реакторных установок следующего поколения Generation-IV со сверхкритическими параметрами теплоносителя (SCWR), которые отличаются от установок 20-го века прежде всего повышенным давлением теплоносителя (Р>Ркрит). Отмечается, что водяной, кипящий реактор ВК-50 (НИИАР, Димитровград) с естественной циркуляцией теплоносителя проектировался не только для изучения особенностей эксплуатации реакторов с кипением теплоносителя в активной зоне, но и для изучения процессов с «ядерным» перегревом пара в зоне. На практике в течение ~50 лет реактор используется только с режимом кипения в активной зоне. База данных, полученных на реакторе ВК-50, представляет интерес для верификации кодов, применяемых для связанных нейтронно-физических и теплогидравлических расчетов, характерных для SCWR. Опыт проектирования и эксплуатации ВК-50 важен для разработки SCWR.

Статья посвящается 50-летию реакторной установки ВК-50.

Ключевые слова
реактор со сверхкритическими параметрами теплоносителя, экспериментальное обоснование, корпусной кипящий реактор, опыт эксплуатации

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.524.441

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 3, 3:11