ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Перевезенцев В.В.

Организация

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия

Перевезенцев В.В. – д.т.н., профессор, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Контакты: 105005, Москва, 2-ая Бауманская ул., 5. Тел.: (499) 263-60-73; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Разработана инженерная методика оценки интенсивности вибраций твэлов в ТВС ВВЭР, основанная на эмпирических соотношениях, связывающих пульсации давления с виброперемещениями. Пульсации давления в хвостовике ТВС пропорциональны потерям статического давления на местных гидравлических сопротивлениях конструктивных элементов тракта подвода теплоносителя к пучку твэлов. В частности, при размещении на входе в ТВС ВВЭР-440 дроссельных шайб пульсации давления в хвостовике пропорциональны гидравлическим потерям статического давления на дроссельных шайбах <p'вх>~∆pдш. На основе обработки экспериментальных данных получено соотношение для оценки виброперемещений пучка твэлов на начальном гидродинамическом участке в зависимости от интенсивности пульсаций давления на входе в пучок перед нижней опорной решеткой. Полученные результаты показывают, что скорость течения теплоносителя не определяет однозначно интенсивность вибраций твэлов. Важное значение имеют пульсационные характеристики потока. Для снижения вибраций необходимо формировать структуру потока с низкими уровнями пульсаций давления на входе в ТВС без резонансов в низкочастотной области.

Ключевые слова
тепловыделяющие сборки ВВЭР, гидродинамически возбуждаемые вибрации, структура потока, пульсации давления, дроссельные шайбы, антидебризные фильтры, потери статического давления на входных устройствах

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.524

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 3, 3:15