ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Красин В.П., Союстова С.И.

Организация

ФГБОУ ВО «Московский государственный машиностроительный университет», Москва, Россия

Красин В.П. – д.ф.-м.н., проф., зав. кафедрой «Физика», ФГБОУ ВО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)». Контакты: 129626, Москва, ул. Павла Корчагина, 22, кафедра «Физика». Тел.: (916)872-49-92; email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Союстова С.И. – к.ф.-м.н., доцент кафедры «Физика», ФГБОУ ВО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)».

Аннотация

Растущий интерес к использованию жидкого лития в качестве тритийвоспроизводящего материала, а также в качестве теплоносителя в некоторых конструкциях бланкета термо-ядерного реактора, требует более детального изучения факторов, управляющих коррозионными процессами в жидкометаллических контурах таких установок. Известно, что азот, растворенный в жидком литии, вызывает сильную коррозию большинства конструкционных материалов, и это в ряде случаев обусловлено повышенной растворимостью переходных металлов, таких как Fe, Cr и Nb в щелочном металле. Повышенное внимание к системе Li-Cr-N обусловлено тем, что именно хром как элемент, входящий в состав ферритных и аустенитных сталей, наиболее реакционно активен по отношению к азоту в жидком литии. Несмотря на большой объем экспериментальных исследований, посвященных изучению влияния примеси азота на совместимость материалов, содержащих хром, с жидким литием, лишь в очень малой доле этих работ ставилась задача определения термодинамических характеристик трехкомпонентного расплава системы Li-Cr-N. Такое исследование представляется важным с точки зрения изучения возможной роли азота в качестве переносчика растворенного хрома в замкнутых жидкометаллических системах. Использование математического аппарата координационно-кластерной модели позволило получить уравнения для расчета температурной зависимости растворимости хрома в жидком литии с различным содержанием азота. Результаты расчета сравнивались с известными экспериментальными данными, описывающими изменение равновесной концентрации хрома в жидком литии от температуры при различных содержаниях азота в жидком металле.

Ключевые слова
жидкий литий, тритийвоспроизводящий материал, термодинамические свойства, концентрация кластеров, первая координационная сфера, равновесная концентрация, координационно-кластерная модель, тройной нитрид

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 4, 4:3