ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Корниенко Ю.Н.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Корниенко Ю.Н. – канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, АО "Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского". Контакты: 249033, Калужская область, Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-45-70; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Аннотация

Для критериев границ неустойчивости волн плотности (НВП), основанных на неравновесных моделей теплогидравлики, типичны высокая степень нелинейности и отсутствие оценок достоверности замыкающих соотношений, что приводит к значительным погрешностям в искомых границах областей НВП. В настоящей работе представлен вывод математической модели начальной точки (критерия «зарождения») области колебаний НВП на основе классического уравнения линейного осциллятора с затуханием, полученного ранее в работах с использованием квазиодномерной (К1М) формы неравновесной модели потока дрейфа (МПД), справедливой как при кипении с недогревом, так и для каналов с подъёмным участком. Представленные аналитические решения, отражая в К1М форме все составляющие потерь давления, обратные связи и временные запаздывания, обеспечивают наибольшую глубину и полноту анализа полученных результатов. В работе проанализированы предельные переходы полученных обобщённых моделей и критерия границы «зарождения» области НВП и проведено сравнение с полученными ранее критериями.

Ключевые слова
линейная аналитическая модель, неустойчивость волн плотности, модель потока дрейфа, координаты начальной точки границы области устойчивости

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.513

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 4, 4:15