ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Варсеев Е.В., Коновалов М.А., Алексеев В.В.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Варсеев Е.В. – инженер-исследователь, АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484)399-42-34, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Коновалов М.А. – инженер-исследователь, АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».
Алексеев В.В. – доктор технических наук, главный научный сотрудник, АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Аннотация

Для безопасной эксплуатации АЭС с быстрым реактором, охлаждаемым натрием, необходимо, так же, как и в случае АЭС с реакторами на тепловых нейтронах, поддерживать определенный уровень чистоты жидкометаллического теплоносителя. При разработке АЭС нового поколения с натриевым теплоносителем с целью повышения безопасности установки было принято решение разместить холодную ловушку в баке реактора. Для обоснования принятого решения требуются экспериментальные исследования по обоснованию эксплуатационных характеристик встроенной трёхзонной холодной ловушки, т.к. опыт размещения систем очистки теплоносителя в баке реактора в отечественной практике отсутствует. Для эффективного планирования экспериментальных исследований макета встроенной холодной ловушки были проведены предварительные расчеты скорости накопления примесей. В работе представлены расчетные данные по распределению скорости и температуры натрия в холодной ловушке с помощью поэтапного расчета задач гидродинамики тепло- и массопереноса, которые позволили подготовить методику проведения экспериментальных исследований, определить оптимальные конструкторские параметры макета холодной ловушки, рабочего участка стенда и определить направления дальнейших исследований. Расчет массопереноса примесей в макете позволил определить поток примеси на стенку макета в каждой ее точке. Результаты расчета обработаны и готовы к сравнению с данными эксперимента.

Ключевые слова
натрий, массоперенос, примеси, очистка, численное моделирование

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.553.36

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 4, 4:16