ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Орлова Е.А., Орлов А.В.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Орлова Е.А. – к.т.н., доцент, в.н.с., АО "Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского". Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484)399-42-34; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Орлов А.В. – к.ф-м.н., с.н.с., АО "Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского".

Аннотация

Показана общность коррозионных процессов конструкционных материалов (КМ) в жидких металлах (ЖМ) и их сплавах (обеднение сталей по никелю в очищенном от кислорода ЖМ, сегрегация Cr к поверхности стали в обогащенном кислородом ЖМ при устойчивости Cr2O3, массоперенос компонентов КМ в неизотермической системе и др.) и своеобразие используемых методов защиты от коррозии (формирование покрытий на поверхности КМ, ингибирование коррозии, очистка ЖМ от примесей и др.). Растворимость основных компонентов стали в жидких металлах возрастает в ряду Na (K и их эвтектические сплавы) – Li–Pb–Mg. Предложена нитридная защита стали от коррозии в сплаве Pb–Mg в контакте с нитридным топливом. При формировании на поверхности стали защитного покрытия нитрида (карбида) циркония на стали 16Х12ВМСФБР характерно отсутствие за пределами покрытия перераспределения компонентов стали. Предложена также фторидная защита от коррозии в расплаве магния, в контакте с фреонами, водными средами и др. Показано, что, как и в ранее упомянутых жидких металлах, наиболее растворимым в магнии является никель. В то же время при наличии в газовой фазе над магнием SiF4 на поверхности аустенитной стали образуется MgF2, а прилегающие слои обогащаются кремнием, причем в количестве близком к количеству вышедшего из стали железа, что можно представить как замещение вакансий, образованных вследствие выхода никеля в магний.

Ключевые слова
коррозия, защита, жидкие металлы, литий, натрий, калий, свинец, магний, сталь, атомная энергетика

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 4, 4:22