ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Козлов Ф.А.1, Коновалов М.А. 2

Организация

1АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
2 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва, Россия

Коновалов М.А. – аспирант, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Контакты: 115409, Москва, Каширское ш., 31. Тел.: (484)-399-82-58, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Козлов Ф.А. – советник директора отделения безопасности ядерно-энергетических установок, доктор технических наук, АО «ГНЦ РФ– Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского».

Аннотация

Представлена методика оценки привеса нерастворимых геттеров в процессе очистки натриевого теплоносителя от примесей горячими ловушками. Сопоставление расчетов с экспериментальными данными по привесу циркония показало их удовлетворительное согласие. Оцененное значение постоянной привеса титана при температуре ниже 600°С менее постоянной привеса циркония, при большей температуре постоянные привеса циркония и титана практически равны. Показаны отличия в скорости привеса для циркония различной формы. При ограничении привеса в горячей ловушке 2·10–2кг/кг фактор формы может играть существенную роль при одинаковом характерном размере(до трех раз по производительности). Для геттера в виде шаров на последнем часу эксплуатации, при соотношении характерного размера для шаров, цилиндров и пластин 3:2:1 величина периода достижения максимального привеса практически равная, значение производительности на последних часах одинаково. Рекомендуется на стендах, где время эксплуатации не велико и требуется высокая производительность, использовать геттер в виде шаров. На промышленных установках и космических ЯЭУ с натриевым теплоносителем, где основное внимание уделено времени эксплуатации и емкости по примесям (максимальный привес), использовать геттер в виде фольги. Рассмотрено, как влияет остановка горячей ловушки на ее производительность. Показано, что производительность горячей ловушки не падает после окончания простоя, поскольку идет перераспределение примеси кислорода вглубь материала геттера, и производительность возрастает в момент возобновления очистки тем выше, чем выше была в ней температура в простое.

Ключевые слова
быстрый реактор, натриевый теплоноситель, методика, оценка привеса, температура, примеси, очистка, геттер, горячая ловушка, цирконий, титан, эффективность

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534.63

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 5, 5:13