ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Грабежная В.А., Парфенов А.С., Михеев А.С.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Грабежная В.А. – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249033, Калужская область, Обнинск, пл. Бондаренко 1, Тел: (484)399-42-97, e-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Парфенов А.С. – инженер-исследователь, АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».
Михеев А.С. – начальник лаборатории, АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Аннотация

Изучение турбулентного течения в спирально навитых трубах представляет большой интерес в виду широкого использования подобных теплообменных каналов в инженерной практике, в частности, в атомной энергетике в виде парогенераторов на исследовательских реакторах и АЭС. В проектируемой реакторной установке БРЕСТ-ОД-300 в качестве парогенератора рассматривается витой парогенератор бухтовой компоновки.

Модель парогенератора, на которой проводились испытания, состояла из двух идентичных трехтрубных секций (модулей). Диаметр навивки трехтрубного пучка составлял 1600 мм, наружный диаметр парогенерирующей трубы был 18 мм. Обогрев трехтрубного пучка осуществлялся свинцовым теплоносителем. Экспериментальная модель была хорошо термометрирована.

Располагая профилями температуры, были определены коэффициенты теплоотдачи при конвекции воды (экономайзерная зона) и при конвекции пара (пароперегревательная зона) в модели парогенератора с витой трубой. Рассмотрению подлежали только режимы, где число Рейнольдса было выше Re = 2,2⋅104. Для сравнения данных о конвективном теплообмене, полученных нами в экспериментах, с расчетными рекомендациями были отобраны формулы.

На основе выполненного анализа делается заключение о том, что в настоящее время надежных рекомендаций по расчету конвективного теплообмена в витых трубах парогенераторов нет. Все имеющиеся расчетные соотношения по конвективному теплообмену получены на моделях, в которых как геометрия, так и режимные параметры далеки от условий эксплуатации парогенерирующих установок.

Ключевые слова
реактор, парогенератор, тяжелый теплоноситель, свинец, вода, спирально навитые трубы, конвективный теплообмен, перегрев пара, модель парогенератора, эксперимент, адиабатная стенка, профиль температуры

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 536.24.08

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 5, 5:15