Авторы
Соломатин А.Е., Орлова Е.А., Засорин И.И., Алексеев В.В.
Организация
АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
  Соломатин А.Е.  – научный сотрудник. Контакты: 249033, Калужская область, Обнинск, пл. Бондаренко 1, Тел: (484) 399-86-55, e-mail: 
 Орлова Е.А.  – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент. 
 Засорин И.И.  – ведущий инженер.  
 Алексеев В.В.  – главный научный сотрудник, доктор технических наук.   
Аннотация
 В работе приведены результаты опытов по изучению механизма самозалечивания механических дефектов защитного покрытия при контакте со свинцом, в кислородной технологии защиты стали от коррозии на начальном этапе. Образцы стали 16Х12ВМСФБР были выдержаны в свинце с единичной активностью кислорода при 470–670 ºС в течение 15 ч с последующим нанесением искусственного дефекта и повторной выдержкой при температуре 540–670 ºС в течение 15 ч. Показано, что существуют две ветви взаимодействия стали со свинцом образования пленки с разными энергиями активации. Зафиксирована сплошная оксидная пленка толщиной 8–12 (местами до 15) мкм на неповрежденной поверхности и 1–8 мкм в области искусственного дефекта. 
 Впервые проведен поэлементный анализ залечивания в свинце искусственного дефекта, нанесенного на поверхность стали после предварительных испытаний в свинце. 
Методом двухимпульсной лазерной атомно-эмиссионной спектроскопии в поперечном сечении образца стали 16Х12ВМСФБР обнаружено симметричное относительно линии дефекта перераспределение компонентов стали. Элементная структура, образовавшегося покрытия в искусственно созданном дефекте, соответствует пленке сформировавшейся на неповрежденной поверхности, но с более высоким содержанием Si и Cr. На основе полученных данных, выдвинуто предположение, что на первоначальном этапе коррозионного воздействия, функцию защитного барьера выполняет покрытие на основе Si. Таким образом, процесс самовосстановления защитного покрытия идёт за счет образования хромисто-кремниевой шпинели, т.е. состав вновь формирующегося покрытия обладает большей устойчивостью в свинце, чем образующийся на оксидированной поверхности. 
Ключевые слова
 сталь, свинцовый теплоноситель, искусственный дефект, антикоррозионная защита, лазерная атомно-эмиссионная спектроскопия, послойный количественный анализ 
УДК 621.039.534
Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 5, 5:16

