Авторы
Орлова Е.А., Алексеев В.В., Сорокин А.П., Жмурин В.Г., Загребаев С.А., Засорин И.И.
Организация
АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
  Орлова Е.А.  – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент. Контакты: 249033, Калужская область, Обнинск, пл. Бондаренко 1, Тел.: (484) 399-42-34, e-mail: 
 Алексеев В.В.  – главный научный сотрудник, доктор  технических  наук.   
 Сорокин  А.П.  – заместитель  директора,  академик  инженерной  академии  наук,  доктор  технических  наук.   
 Жмурин В.Г.  – ведущий инженер.  
 Загребаев С.А.  – научный сотрудник.   
 Засорин И.И.  – ведущий инженер.   
Аннотация
 При производстве фосфатов из фторапатита образуются отходы типа H2SiF6, Na2SiF6, и др., загрязняющие окружающую среду. Производство фосфатных удобрений развито на ОАО «Гомельский химический завод» в Белоруссии и ряде заводов в России. 
 По жидкометаллической технологии теплоносителей атомной энергетики, разработанной в ГНЦ РФ – ФЭИ, отходы фосфатного производства (Na2SiF6) перерабатываются в высокочистый кремний, осаждаемый на подложках в поликристаллической и аморфной модификациях, газообразный SiF4, NaF,используемый в медицинских и др. целях и защитное покрытие на сталях (MgF2). 
 Высокочистый кремний востребован на мировом рынке в связи с развитием электроники и солнечной энергетики, его цена растет. 
Доказана возможность растворения кремния из Na2SiF6, находящегося в сетчатом контейнере и осаждения кристаллического кремния на подложке с аккумуляцией NaF в контейнере. Использование стальных сетчатых контейнеров позволяет интенсифицировать процесс восстановления кремния. Запатентовано устройство позволяющее установить максимум плотности потока кремния выбором ячейки контейнера. 
 Повышения давления в системе при взаимодействии Na2SiF6 с Na не наблюдали, что свидетельствует об отсутствии газообразных продуктов реакции. Наблюдали снижение давления, связанное, вероятно, со снижением температуры и эндотермичностью реакции, что доказывает экологическую чистоту процесса. 
 Для малого (несколько граммов) и большого (4,75 кг) количества Na2SiF6 зависимость скорости его восстановления от размера ячейки сетки контейнера совпадает, что позволяет прогнозировать результаты исследований на количество кремнефторида натрия, достаточное для получения 10 кг и более кремния в сутки. 
Ключевые слова
 отходы,  кремнефторид  натрия,  высокочистый  кремний,  тетрафторид  кремния,  фторид магния, жидкий металл 
УДК 621.039.534
Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2016, вып. 5, 5:19

