ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Земсков Е.А.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Земсков Е.А. – ведущий научный сотрудник, к.ф.-м.н., АO «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249030, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко 1. Тел.: (484) 399-50-81; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Аннотация

В статье представлены результаты использования для анализа диффузионной системы уравнений ядерного реактора последовательного матричного подхода, в котором решения строятся с привлечением полной системы собственных векторов и собственных значений.

Расчет критичности сводится к обобщенной задаче собственных значений. Кроме основного решения (Кэф и старшего собственного вектора) определяются все доминантные отношения, характеризующие итерационные процессы. Показано, как в таком подходе можно определять наиболее эффективное соотношение между внутренними и внешними итерациями.

Матричное представление уравнений кинетики нейтронов с учетом запаздывающих нейтронов трактуется как задача Коши, решения которой выражаются через фундаментальную матрицу решений, составленную из собственных векторов и оператора экспоненты эволюционной матрицы. Знание таких решений позволяет подробно с хорошей точностью анализировать многие переходные процессы, в том числе импульсный эксперимент по определению подкритичности среды с делящимися материалами. Эти утверждения проиллюстрированы расчетами декремента затухания и динамической реактивности в модельной задаче.

Ключевые слова
кинетика нейтронов, диффузионное приближение, матричное представление, система собственных значений и собственных векторов, импульсный эксперимент

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.512

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, вып. 2, 2:9