ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Головко Ю.Е., Мантуров Г.Н.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Головко Ю.Е. – старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-43-67; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Мантуров Г.Н. – начальник лаборатории, кандидат физико-математических наук.

Аннотация

В начале 2000-х данные группы экспериментов с высокообогащенным ураном, выполненные в лабораториях ORNL, Rocky Flats, LANL, ВНИИТФ, ВНИИЭФ, были использованы для валидации констант 235U и оценки точности расчетов эффективного коэффициента размножения систем с высокообогащенным ураном. В этот же набор вошли и эксперименты, выполненные в Физико–энергетическом институте. На этапе статистического анализа так называемые «опорные» эксперименты, в которых поглотитель отсутствовал, либо был в незначительном количестве оказались противоречивы и были исключены из дальнейшего рассмотрения.

В предлагаемой работе применен метод неопределенных множителей Лагранжа, позволивший найти поправки к экспериментально измеренным значениям размеров и концентраций экспериментов с высокообогащенным ураном, выполненных в ФЭИ, учет которых позволил согласовать их расчетные и экспериментальные данные. Это в свою очередь, позволяет оставить данные таких (и подобных им) экспериментов для последующих расчетов и, тем самым, повышает надежность результатов оценок погрешностей критичности систем с высокообогащенным ураном.

В работе показано, что большие расчетно-экспериментальные расхождение обусловлены, главным образом, результатами измерения концентрации гадолиния в растворах, в меньшей степени влияние на результаты расчетов оказывают экспериментально определенные величины высоты растворов, концентрации свободных ионов азотной кислоты и радиуса бака. Учет найденных поправок, главным образом, к этим параметрам позволяет снять противоречия, скомпенсировав наблюдаемые расчетно-экспериментальные расхождения, что подтверждено прямыми расчетами по разным системам констант.

Ключевые слова
метод неопределенных множителей Лагранжа, эффективный коэффициент размножения, нейтронные сечения, критичность, критический бенчмарк-эксперимент, ковариационная матрица, корректировка, метод максимального правдоподобия

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.51.17

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, вып. 2, 2:5