ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Голуб Е.В., Сорокин А.П.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Голуб Е.В. – научный сотрудник, АO «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249030, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко 1. Тел.: (484) 396-99-47; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Сорокин А.П. – заместитель директора ОБ ЯЭУ, доктор технических наук, АO «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Аннотация

Скорость теплоносителя в каналах активной зоны реактора является важным теплогидравлическим параметром, определяющим тепловой баланс канала.

По контролируемому распределению подогревов и энерговыделений в каналах АЗ трехпетлевого реактора – стенда КМ-1 с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем определяется распределение расходов в каналах, что можно интерпретировать как распределение скоростей только в случае сохранения проектного значения проходных сечений каналов. В работающем реакторе, в силу термодеформаций элементов АЗ и технологических неопределенностей в пределах допусков, это не допустимо.

Обработкой методом наименьших квадратов относительных расходов были выделены радиальные расходы, соответствующие сохранению проектного сечения каналов и рассчитаны соответствующие подогревы.

Показана значительно меньшая коррелированность энерговыделений в каналы АЗ с контролируемыми подогревами, нежели с расчетными и отсутствие коррелированности с их разностью. Аналитически показана основная причина – рассеивание расходов из-за отклонений проходных сечений от проектного значения в неравномерных полях температур в рабочих режимах реактора. В линейном приближении показана пропорциональность отклонений подогревов отклонениям проходных сечений, и получена формула определения распределений скоростей в каналах в рабочих условиях РУ.

В трех случайно выбраных штатных режимах обнаружено, что в массиве каналов, удален-ных от стержней СУЗ и периферии не менее, чем на два шага решетки, относительные скорости в стандартных каналах превышают оценки по постоянному проектному проходному сечению, а максимальные отклонения от расчетных скоростей составили 26%. При этом наблюдаются отклонения сечений от –7,5 до +19% от проектного размера.

Ключевые слова
канал активной зоны, проходное сечение, отклонение, скорость теплоносителя, расход, подогрев, энерговыделение, корреляции параметров

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.51

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, вып. 2, 2:12