ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Лаврова О.В.1, Иванов К.Д.1, Салаев С.В.2, Асхадуллин Р.Ш.1, Легких А.Ю.1

Организация

1 АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
2Госкорпорация «Росатом», Москва, Россия

Лаврова О.В. – старший научный сотрудник,ведущий науный сотрудник, доктор технических наук.
Иванов К.Д.1 – ведущий научный сотрудник, доктор технических наук.
Салаев С.В. 12sup> – главный специалист БУИ.
Асхадуллин Р.Ш.1 – заместитель директора ОФХТ по науке и технологиям, кандидат технических наук.
Легких А.Ю.1 – старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-46-56; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Аннотация

Рассмотрены физико-химические процессы, протекающие в свинцовом теплоносителе, циркулирующем по первому контуру реакторной установки (РУ). Показано, что распределение кислорода по контуру циркуляции и температурным зонам зависит от соотношения интенсивности поставки кислорода теплоносителем и интенсивности его удаления из теплоносителя за счет реакции окисления поверхности конструкционных сталей. На фоне повышенной концентрации кислорода в теплоносителе (С0≥1·10-6%масс), интенсивность его удаления из теплоносителя практически не заметна и сохраняется изоконцентрационное распределение. При меньшей концентрации кислорода существенно повышается равновесная активность железа, как в образующемся оксиде железа, так и в теплоносителе, что приводит к значительному отклонению от изоконцентрационного распределения кислорода на линии охлаждения теплоносителя. При охлаждении теплоносителя из раствора выделяется твердая фаза нестехеометрического магнетита состава Fe3+δO4. Значение δ является функцией температуры и окислительного потенциала внешней среды и может изменяться в пределах от 1 (при температуре горячей зоны) до 0 (при снижении температуры). Формирующиеся оксиды на снове железа обладают стабильностью только в условиях синтеза и при снижении температуры распадаются на стабильные фазы: железо и стехиометрический магнетит с выделением кислорода во внешнюю среду, т.е. в теплоноситель, вплость до насыщения при температуре холодной зоны.

Ключевые слова
свинец, теплоноситель, кислород, конструкционная сталь, железо, окисление, термодинамическая активность, эксперимент, циркуляция, распределение температуры, распределение кислорода

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534.6

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, вып. 3, 3:7