ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Абрамов Б.Д.

Организация

АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Абрамов Б.Д. – ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, доцент. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-53-73; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Аннотация

Рассматриваются вопросы математического моделирования прямых и обратных задач нейтронной кинетики и контроля реактивности методом ОРУК (методом обращенного решения уравнения кинетики). Формулируется и исследуется ряд известных и новых многопараметрических методов расчетно-экспериментального измерения реактивности.
Известно, что по мере отклонения реактора от критического состояния качество методов измерения реактивности падает, поскольку возникает ряд специфических проблем, затрудняющих получение достоверных результатов. Это проблемы устранения различного рода паразитных эффектов реактивности: так называемых пространственных эффектов, обусловленных искажениями поля нейтронов в местах расположения детекторов; эффектов, обусловленных повышением чувствительности результатов вычисления реактивности к погрешностям измерения потока нейтронов; эффектов, обусловленных влиянием нейтронного источника (либо реального, либо фиктивного, порожденного γ-фоном) и т.д. Положение дел осложняется также незнанием исследуемого состояния реактора, погрешностями его условно критических и нестационарных математических моделей и т.п.
В настоящей работе изучаются два способа преодоления указанных проблем.
Один из них заключается в переходе от обычных простейших уравнений метода ОРУК к более сложным уравнениям с более точными коэффициентами, вычисляемыми на основе информации об исходном и прогнозируемом (измеряемом) состояниях реактора.
Другой является обобщением и дальнейшим развитием известных двух- и трехпараметрических методов измерения реактивности на случай большего числа параметров. Согласно ему в уравнения точечной кинетики вводятся вспомогательные коэффициенты (параметры), вычисляемые совместно с реактивностью и источником сторонних нейтронов методом наименьших квадратов с целью уточнения реактивности. Соответствующие методы мы называем многопараметрическими.

Ключевые слова
расчетно-экспериментальные методы измерения реактивности ядерного реактора, методы идентификации коэффициентов уравнений точечной кинетики

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 519.6:621.039.51

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, вып. 3, 3:2