ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Соболев А.В.

Организация

Обнинский институт атомной энергетики, филиал национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Обнинск, Россия

Соболев А.В. – старший преподаватель отделения ядерной физики и технологий, Обнинский институт атомной энергетики, филиал национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Контакты: 249030, Калужская обл., Обнинск, Студгородок, 1. Тел.: (910) 709-13-99; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Аннотация

В работе приводится результаты оценок параметров распределения случайных потоков учетных происшествий на АЭС России, основанных на сведениях опыта эксплуатации за 2013–2014 годы. В качестве закона распределения случайного времени между происшествиями использовано распределение Вейбулла-Гнеденко. Последнее известно также как распределение экстремальных параметров, т.е. распределение случайного потока событий среди причин которых имеются доминирующие.
Приводятся простые инженерные соотношения позволяющая выполнять расчет оценок параметров распределения Вейбулла по статистическим параметрам, вычисленным по результатам анализа опыта эксплуатации АЭС России. В частности, указанные соотношения, можно рассматривать как метод получения оценок параметров распределения Вейбулла по результатам количественного анализа статистических данных.
Поскольку автор принимал участие в работе по получению оценок параметров распределения случайных потоков происшествий на энергоблоках АЭС России по сведениям опыта эксплуатации с 1995 года по 2007 год, ставится вопрос об актуальности оценок, полученных 10 лет назад. Рассматриваются предпосылки к изменению параметров случайных потоков происшествий на энергоблоках России и предпосылки к отсутствию их изменения. Анализ динамики изменения случайных потоков происшествий на энергоблоках АЭС России, позволит, грубо, оценить актуальность результатов более ранних работ по получению количественных оценок показателей надежности оборудования и персонала АЭС. Важным вопросом при наличии изменения является определения тренда этих изменений.
Выполнен сравнительный анализ оценок, полученных по сведениям опыта эксплуатации 2013–2014 года, с оценками выполненными по сведениям опыта эксплуатации с 1995 года по 2007 год. Сравнительный анализ показал слабую тенденцию к смещению оценок параметров случайных потоков учетных происшествий на АЭС России из области с молодеющей интенсивностью, в область с постоянной интенсивностью (этап нормальной эксплуатации).
В целом, результаты сравнительного анализа показали актуальность на сегодня данных с оценками параметров распределения случайных потоков учетных происшествий на энергоблоках АЭС России, полученных по сведениям опыта эксплуатации за 1995–2007 годы.

Ключевые слова
случайный поток происшествий, энергоблок АЭС, распределение Вейбулла, опыт эксплуатации, статистические показатели

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.58

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, вып. 4, 4:6