ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Перегудова О.О., Цикунов А.Г.

Организация

Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Перегудова О.О. – младший научный сотрудник, АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-80-45; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Цикунов А.Г. – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Аннотация

Вопрос обеспечения безопасности АЭС всегда привлекал особо пристальное внимание. Опыт эксплуатации энергетических установок с реакторами различного типа показывает, что радиационная обстановка на АЭС, загрязнение окружающей среды в сильной степени зависят от целостности одного из важных барьеров удержания радиоактивных продуктов в ядерном реакторе – оболочек твэлов.
На практике некоторые твэлы в активной зоне могут иметь те или иные дефекты оболочки, возникающие в процессе нормальной работы АЭС с реактором типа БН. Особую роль в загрязнении первого контура актиноидами могут играть трансурановые элементы Np, Pu, Am, Cm. Наличие актиноидов в технологических средах реакторной установки может оказать радиационное воздействие не только на персонал АЭС, но и на население, проживающее за пределами санитарно-защитной зоны.
Необходимая информация по данному вопросу в научной литературе представлена крайне ограниченно. Программные коды ориентированы главным образом на расчет эффективных доз, получаемых населением за счет поступления радионуклидов в воздушную среду за первый год эксплуатации АЭС. Увеличение длительности работы АЭС приводит к существенному усложнению расчетов. В данной работе представлена упрощенная методика расчета основных компонент годовой эффективной дозы, получаемой населением за счет выхода актиноидов в воздушную среду в течение «n» микрокампаний после начала работы реактора.

Ключевые слова
выбросы, актиноиды, реакторы на быстрых нейтронах, твэл, дозы населения, пищевые цепочки, почва

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.583

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, вып. 4, 4:15