Авторы
Безносов А.В., Бокова Т.А., Боков П.А., Львов А.В., Приказчиков Г.С., Гадетов В.А.
Организация
Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород, Россия
  Безносов А.В.  – профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук.  
 Бокова Т.А.  – доцент, кандидат технических наук. Контакты: 603155, Нижний Новгород, ул. Минина, 24. Тел.: (910) 393-18-94; e-mail: 
 Боков П.А.  – старший преподователь, кандидат технических наук.  
 Львов А.В.  – инженер.  
 Приказчиков Г.С.  – аспирант.  
 Гадетов В.А.  – магистр первого года обучения.  
Аннотация
 Существенным отличием эксплуатации циркуляционных контуров с высокотемпературным свинцовым теплоносителем стендов (установок) от реакторных контуров является тот факт, что вследствие частых разгерметизаций оборудования стендов согласно программам испытаний, операций ремонтных и профилактических работ, частой подпитки аргоном, содержащим примесь кислорода и других работ в контурах стендов, как правило, накапливаются оксиды свинца в виде отложений шлаков на свободных уровнях, на стенках, в застойных зонах. Для поддержания нормального эксплуатационного состояния контура и теплоносителя в контурах стендов необходимо достаточно часто производить операции по восстановлению оксидов свинца аргоноводородной смесью или водородом. 
В реакторном контуре при отсутствии аварийного состояния «межконтурная неплотность ПГ» и отсутствии вскрытий объемов контура при ремонтах накопление оксидов свинца не прогнозируется. Наоборот, прогнозируется необходимость введения в теплоноситель и контур кислорода путем растворения твердой фазы оксидов свинца, введения газообразного кислорода в составе газовых смесей или другое. 
В стенде ФТ-4 НГТУ применен газофазный метод регулирования термодинамически активного кислорода в ТЖМТ, рекомендованный ОКБМ, ОКБ ГП и ФЭИ для обеспечения эксплуатации всех реакторных установок серийных АПЛ проектов 705, 705К и стенда КМ-1. 
- В том случае, если в теплоносителе и в контуре содержание кислорода увеличивается сверх установленных норм, то в контур подается газообразная водородосодержащая смесь (или водород) до тех пор, пока кислород в теплоносителе не вернется в установленную норму, после чего подача газа - восстановителя прекращается. 
- В том случае, если в теплоносителе содержание кислорода уменьшается ниже установленных норм, то в контур подается газообразная кислородосодержащая смесь до тех пор, пока кислород в теплоносителе не вернется в установленную норму, после чего подача газа – окислителя прекращается. 
Продолжительный опыт эксплуатации стенда ФТ-4 НГТУ показал высокую эффективность имеющейся на стенде штатной системы очистки контура ТЖМТ от оксидов теплоносителя и регулирования содержания кислорода в свинцовом теплоносителе. 
Ключевые слова
 ТЖМТ, технология теплоносителя, двухкомпонентная смесь, свинец, накопление оксидов, газофазный метод, термодинамическая активность, газовая смесь, уровень теплоносителя, стенд ФТ-4 
УДК 621.039
Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2017, специальный выпуск, 5:1

