ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Безносов А.В., Бокова Т.А., Боков П.А., Шумилков А.И., Волков Н.С., Маров А.Р.

Организация

Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород, Россия

Безносов А.В. – профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, Институт ядерной энергетики и технической физики.
Бокова Т.А. – доцент, кандидат технических наук, Институт ядерной энергетики и технической физики. Контакты: 603155, Нижний Новгород, ул. Минина, 24. Тел.: (910) 393-18-94; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Боков П.А. – старший преподователь, кандидат технических наук, Институт ядерной энергетики и технической физики.
Шумилков А.И. – инженер, Институт ядерной энергетики и технической физики.
Волков Н.С. – магистрант второго года обучения, Институт ядерной энергетики и технической физики.
Маров А.Р. – магистрант первого года обучения, Институт ядерной энергетики и технической физики.

Аннотация

Обеспечение соблюдения технологии теплоносителя во всех режимах работы реакторных установок со свинцовым теплоносителем, требует ввода в контур дополнительного оборудования для поддержания требуемой термодинамической активности кислорода, необходимой для предотвращения образования оксидов свинца, но в то же время достаточной для образования защитных оксидных покрытий конструкционных материалов.
Опыт, полученный в последние годы, показывает, что поверхностная и эжекционная регенерация, проводимые на АПЛ пр705 и стенде КМ-1 в неявном виде совмещалась с обработкой контура двухкомпонентными смесями ТЖМТ – водородосодержащая газовая смесь, что существенно повлияло на эффективность процесса очистки контура от оксидов ТЖМТ.
В РУ типа БРЕСТ при переливе свинца через верхний край трубы постоянного напора струи ТЖМТ, падающие на его свободную поверхность, также захватывают газ и формируют двухкомпонентную смесь ТЖМТ – газ. Крупные пузыри агломерируют и сепарируются на свободной поверхности свинца. Более мелкие пузыри (1–2 мм и менее) могут захватываться потоком ТЖМТ и поступать в основной циркуляционный контур реактора.
В прорабатываемой в НГТУ реакторной установке с горизонтальными парогенераторами БРС ГПГ предлагается ввод газа в циркуляционный поток реакторного контура в двух элементах:
- в специальном устройстве формирования участков струй, брызг, капель потока ТЖМТ, затем падающих на свободную поверхность теплоносителя и захватывающие пузырьки газа в объем свинца;
- во входных камерах главных циркуляционных насосов за счет энергии струи поступающих в ГЦН после парогенераторов.

Ключевые слова
технология теплоносителя, ТЖМТ, двухкомпонентная смесь, ГЦН, БРЕСТ, свинец, свободная поверхность, струя, поток, БРС-ГПГ, устройство

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2017, специальный выпуск, 5:3