Авторы
Безносов А.В., Бокова Т.А., Боков П.А., Карбышев А.А., Лукичев Н.С.
Организация
Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород, Россия
  Безносов А.В.  – профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, Институт ядерной энергетики и технической физики. 
 Бокова Т.А.  – доцент, кандидат технических наук, Институт ядерной энергетики и технической физики. Контакты: 603155, Нижний Новгород, ул. Минина, 24. Тел.: (910) 393-18-94; e-mail: 
 Боков П.А.  – старший преподователь, кандидат технических наук, Институт ядерной энергетики и технической физики. 
 Карбышев А.А.  – магистрант второго года обучения, Институт ядерной энергетики и технической физики. 
 Лукичев Н.С.  – магистрант первого года обучения, Институт ядерной энергетики и технической физики.  
Аннотация
 При создании установок и стендов со свинцовым и свинец-висмутовым теплоносителями в части технологии ТЖМТ всегда приходится решать две взаимно дополняющих задачи. Это: 1 – очистка контуров и теплоносителя от его оксидов; 2 – контролирование регулирования содержания термодинамически активного кислорода в ТЖМТ для формирования и доформирования оксидных защитных покрытий на поверхностях конструкционных материалов контура, контактирующих с ТЖМТ. 
Авторами предлагалась и отрабатывалась значительное количество методов и устройств, направленных на решение указанной проблемы. 
В НГТУ проводились исследования по регулированию окислительного потенциала ТЖМТ с подачей в трассу эжектируемого газа смеси инертного газа с кислородом, водородом и их смесью, генерируемыми электролизом. При вводе кислородосодержащей смеси и смеси инертного газа с продуктами электролиза (кислородом и водородов) из полостей электролизера фиксировалось более эффективное увеличение термодинамической активности кислорода в эвтектике свинец-висмут, чем при подаче газа того же состава из баллона, вероятно, вследствие того, что кислород в смеси находился в ионизированном состоянии. Наличие водорода (продукта электролиза) в газовой смеси от электролизера практически не сказывалось на характере увеличения содержания кислорода в свинец-висмутовом теплоносителе. 
В НГТУ им. Р.Е. Алексеева были предложены и исследовались метод и устройство ввода кислородосодержащих газовых смесей в так называемом газовом массообменнике, метод показал себя достаточно эффективным и простым в эксплуатации. 
Ключевые слова
 ТЖМТ, свинец, газовый массообменник, технология теплоносителя, струи, капли, дробление, регулирование, газовые пузыри, свободный уровень
УДК 621.039
Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2017, специальный выпуск, 5:4

