Авторы
Асхадуллин Р.Ш., Стороженко А.Н., Легких А.Ю.
Организация
Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
Асхадуллин Р.Ш. – заместитель директора отделения, кандидат технических наук, доцент.
Стороженко А.Н. – начальник лаборатории, кандидат физико-математических наук.
Легких А.Ю. – старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-41-15; e-mail:
Аннотация
Тяжелые жидкометаллические теплоносители (ТЖМТ), к которым относятся расплавы свинец-висмут и свинец, оказывают значительное коррозионно-эрозионное воздействие на конструкционные стали. Обеспечение ресурсной работоспособности конструкционных сталей первого контура и оборудования, находящихся в контакте с ТЖМТ, возможно только при условии наличия на поверхностях сталей защитных покрытий. В настоящее время выбрана «кислородная» технология пассивации поверхностей конструкционных сталей, заключающаяся в формировании и обеспечении целостности в процессе эксплуатации оксидных защитных пленок на поверхностях сталей путем поддержания заданного кислородного потенциала теплоносителя.
При эксплуатации контуров с ТЖМТ без специальной подпитки теплоносителя растворенным кислородом происходит самопроизвольное раскисление теплоносителя до уровня, при котором не обеспечивается надежная противокоррозионная защита конструкционных сталей. Для стабильной и надежной защиты сталей, контактирующих с ТЖМТ, в течение заданного времени эксплуатации необходим регулярный ввод растворенного кислорода в теплоноситель.
Специалистами ГНЦ РФ - ФЭИ предложены и отработаны в стендовых условиях методы, позволяющие обеспечить непрерывное поддержание заданного кислородного режима в ТЖМТ как в ядерных реакторах, так и в исследовательских установках. В настоящее время разрабатываются средства реализации технологии поддержания заданного кислородного режима для перспективных проектов реакторных установок (БРЕСТ-ОД-300, СВБР-100 и другие).
Наиболее перспективным методом для поддержания заданного кислородного потенциала в ТЖМТ является твердофазный метод регулирования содержания кислорода, разработанный в ГНЦ РФ – ФЭИ, средствами реализации которого являются массообменные аппараты (МА) с твердофазным источником кислорода.
На сегодняшний день специалистами ГНЦ РФ - ФЭИ разработаны более 50 массообменных аппаратов, представляющих собой устройства различных конструкций и принципов организации процесса растворения твёрдофазных оксидов свинца, накоплен значительный опыт их эксплуатации на исследовательских стендах с ТЖМТ.
В статье представлен анализ методов поддержания заданного кислородного режима в ТЖМТ, включая способы их реализации, на основе опыта эксплуатации различных стендов и установок, расположенных в научных институтах Российской Федерации.
Ключевые слова
тяжелый жидкометаллический теплоноситель, кислород, растворенная примесь, регулирование, коррозия, термодинамическая активность, реакторная установка, исследовательский стенд, газовые смеси, твердофазный метод
УДК 621.039.534.6
Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2017, специальный выпуск, 5:5