ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Егоров А.Л., Зарицкий С.М., Казенов К.Б., Кочкин В.Н., Моряков А.В., Решетников А.А.

Организация

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Москва, Россия

Егоров А.Л. – начальник лаборатории, кандидат технических наук.
Зарицкий С.М. – начальник отдела, кандидат физико-математических наук.
Казенов К.Б. – младший научный сотрудник.
Кочкин В.Н. – начальник лаборатории.
Моряков А.В. – ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. Контакты: 123182, Москва, пл. Академика Курчатова 1. Тел.: (499)196-71-98; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Решетников А.А. – начальник группы.

Аннотация

Выполнены сравнительные расчёты плотности потока быстрых нейтронов на корпусе реактора ВВЭР-1000 с использованием программ TORT и LUCKY-A. В обеих программах реализован метод дискретных ординат. Рассчитана также активность нейтронных активационных детекторов 54Mn и 93mNb, размещённых на внешней поверхности корпуса. Дано описание расчетных моделей для программ TORT и LUCKY-A. Результаты расчётов сравниваются с результатами измерений, выполненных на реакторе первого блока Калининской АЭС. Представлено описание облучательного устройства с наборами нейтронно-активационных индикаторов, используемого в эксперименте, методика измерения активности индикаторов. Целью расчётов была оценка потенциала программы LUCKY-A применительно к решению задач радиационной нагрузки корпусов ВВЭР-1000. Программа LUCKY-A предназначена для решения стационарных и нестационарных задач переноса излучений на многопроцессорных вычислительных системах с использованием параллельных вычислений. Алгоритм параллельного решения кинетического уравнения переноса основан на методе пространственной декомпозиции расчетной области на ряд подобластей, решение в которых вычисляется на параллельно работающих вычислительных ядрах суперкомпьютера. Таким образом, задача разбивается на ряд краевых подзадач со сшивкой решения для каждой подобласти на общих поверхностях подобластей. Отличительной особенностью программы является использование только XYZ геометрии, при малых шагах пространственной сетки по координатным осям эта геометрия может быть применена как универсальная. Программа разработана для использования на компьютерах с большим числом вычислительных ядер, реализующих MPI стандарт для обмена данными между параллельными вычислительными процессами, и ориентирована на решение больших и сложных по геометрической композиции задач, требующих максимальных вычислительных ресурсов.

Ключевые слова
ВВЭР-1000, алгоритм, уравнение переноса, корпус реактора, PmSn метод, суперкомпьютер, решение, пространственная подобласть, MPI технология, поток быстрых нейтронов, облучательное устройство, набор нейтронно-активационных индикаторов

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 1, 1:11