ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Рожихин Е.В., Якунин А.А., Кощеев В.Н., Перегудов А.А.

Организация

Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Рожихин Е.В. – старший научный сотрудник, Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484)399-51-54; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Якунин А.А. – научный сотрудник, Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».
Кощеев В.Н. – кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».
Перегудов А.А. – кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Аннотация

Кросс верификация программных средств является одним из основных способов оценки расчетной погрешности физических функционалов в сфере расчетов нейтронно-физических характеристик реакторных установок.
Для пользователей программных средств, программа MCNP, в которой используются константы с непрерывной зависимостью от энергии, является ориентиром в получении достоверных результатов расчета. Традиционно, ядерные данные для MCNP в формате АСЕ подготавливаются с помощью комплекса NJOY. В последнее время появились и другие программы, имеющие опцию подготовки ядерных данных в формате АСЕ.
Не так давно в этой области деятельности появился «старый/новый» расчетный комплекс SCALE, используемый для лицензирования ядерной безопасности ядерных объектов. «Старый», потому что с ним имеется большой опыт работы с использованием различных групповых библиотек ядерных данных. «Новый», потому что в последней версии комплекса реализована возможность расчета физических характеристик с использованием констант с непрерывной зависимостью от энергии. Ядерные данные для комплекса SCALE6.2 подготавливаются с помощью комплекса AMPX-6, возможности которого существенно расширены по сравнению с предыдущей версией.
Результаты работы по освоению комплекса программ SCALE6.2 представлены ниже. Изложен опыт формирования для него библиотек ядерных данных на основе библиотек оцененных нейтронных данных ENDF/B-VII.1 и РОСФОНД-2010.
Приводятся результаты кросс верификации программ MCNP5 и SCALE6.2 на специализированном наборе бенчмарк-экспериментов из международного справочника ICSBEP. Особенностью отобранных моделей является то, что они на протяжении многих лет использовались для верификации системы константного обеспечения БНАБ, сначала как модели из сборника ENDF202, а затем и из международного справочника ICSBEP. Все модели характерны для реакторных сборок с быстрым и промежуточным спектром нейтронов.

Ключевые слова
оцененные ядерные данные, библиотека ядерных данных, кросс верификация программных средств, MCNP, SCALE, NJOY, AMPX, ENDF/B-VII.1, РОСФОНД-2010, Международный справочник оцененных экспериментов по критической безопасности

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 004.94:681.3.06

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 2, 2:12