Авторы
Адарченко В.А., Андреев С.А., Бесов С.С., Ершова Л.С., Лукин А.В., Соколов Ю.А., Хмельницкий Д.В.
Организация
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина», Снежинск, Россия
  Адарченко В.А.  – старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. 
 Андреев С.А. – начальник отдела, кандидат физико-математических наук.  
 Бесов С.С. – инженер-исследователь специзделий 2 категории.  
 Ершова Л.С. – научный сотрудник. 
 Лукин А.В. – главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, профессор.  
 Соколов Ю.А. – ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, . 
 Хмельницкий Д.В.  – заместитель начальника отделения – начальник теоретической лаборатории, кандидат физико-математических наук, доцент. Контакты: 456770, Челябинская область, Снежинск, ул. Васильева 13, а/я 245. Тел.: (351) 465-11-32; e-mail: 
Аннотация
 Представлен экспериментально-расчетный метод определения среднего времени жизни мгновенных нейтронов в размножающих системах, исследуемых на стенде для критических сборок ФКБН-2. В дополнение к определению критического на запаздывающих нейтронах состояния размножающей системы предложено вычислять величину ∂α/∂H из экспериментальной зависимости асимптотической постоянной спада от зазора между верхней и нижней частями системы α(Н). Величина ∂α/∂H характеризует переходные процессы в подкритической размножающей системе на мгновенных нейтронах и с точностью до коэффициента ∂Kэфф/∂H определяет среднее время жизни мгновенных нейтронов в системе. Коэффициент ∂Kэфф/∂H, в свою очередь, может быть рассчитан с использованием современных программ нейтронно-физических расчетов. 
Результаты экспериментов по определению величины  ∂α/∂H наряду с результатами критических экспериментов могут быть использованы для верификации кодов и библиотек нейтронных констант, а также их корректировки.
Апробация метода проведена на размножающих системах из металлических урана и плутония с различным их соотношением. Эксперименты выполнены на стенде ФКБН-2 с использованием методики временных корреляционных измерений. Созданы расчетные бенчмарк-модели исследованных РС и методом Монте-Карло по программе ПРИЗМА выполнено численное моделирование критических и корреляционных экспериментов с разными библиотеками нейтронных констант.
Ключевые слова
 экспериментально-расчетный метод, среднее время жизни мгновенных нейтронов, размножающая система, переходные процессы, верификация, нейтронные константы 
УДК 621.039.51
Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 2, 2:13

