ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Сахипгареев А.Р., Морозов А.В.

Организация

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Сахипгареев А.Р. – аспирант.
Морозов А.В. – ведущий научный сотрудник, доктор технических наук. Контакты: 249033, Обнинск, Калужская обл., пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-81-19; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Аннотация

В статье представлены результаты анализа экспериментальных данных по влиянию контактной конденсации парогазовой смеси на работу пассивных систем безопасности АЭС с ВВЭР и парогенератора в аварийном конденсационном режиме. Подача недогретой жидкости в паровой объем гидроемкостей может быть использована с целью увеличения времени работы парогенератора ВВЭР в конденсационном режиме и обеспечения длительного охлаждения активной зоны в случае аварии. Характерной особенностью исследованных процессов является малая скорость истечения струи (менее 1 м/с), вызванная необходимостью обеспечить пассивный характер работы систем безопасности.
Эксперименты были выполнены на установке с рабочим участком «Конденсация на струях» при параметрах, характерных для первого контура реакторной установки через 24 часа после начала аварии, и различных концентрациях газов в парогазовой смеси. По результатам анализа проведенных опытов было установлено, что увеличение концентрации азота в пароазотной смеси до 60% приводит к снижению эффективного коэффициента теплоотдачи от пара из парогазовой смеси на свободнопадающей струе недогретой жидкости на ~35 %.
Полученные данные могут быть использованы для расчетного моделирования аварийных процессов в реакторной установке ВВЭР во время работы комплекса пассивных систем безопасности (система ГЕ-2, СПОТ), с учетом отвода парогазовой смеси из трубного пучка парогенератора за счет снижения давления в гидроемкостях системы пассивного залива активной зоны путем подачи недогретой жидкости в их объем.

Ключевые слова
ВВЭР, парогенератор, конденсационный режим, контактная конденсация, неконденсирующиеся газы, парогазовая смесь

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.58:536.423.4

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 3, 3:12