ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Дмитриев С.М., Добров А.А., Доронков Д.В., Пронин А.Н., Рязанов А.В., Сорокин В.Д., Хробостов А.Е., Юдин А.В.

Организация

Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород, Россия

Дмитриев С.М. – ректор, доктор технических наук, профессор, Институт ядерной энергетики и технической физики.
Добров А.А. – старший преподаватель кафедры «Ядерные реакторы и энергетический установки», Институт ядерной энергетики и технической физики.
Доронков Д.В. – старший преподаватель кафедры «Ядерные реакторы и энергетический установки», Институт ядерной энергетики и технической физики.
Пронин А.Н. – старший преподаватель кафедры «Атомные и тепловые станции», Институт ядерной энергетики и технической физики.
Рязанов А.В. – инженер 2-й категории кафедры «Атомные и тепловые станции», Институт ядерной энергетики и технической физики. Контакты: 603155, Нижний Новгород, ул. Минина, 24. Тел.: (831) 436-80-17; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Сорокин В.Д. – инженер кафедры «Атомные и тепловые станции», Институт ядерной энергетики и технической физики.
Хробостов А.Е. – директор, кандидат технических наук, доцент, Институт ядерной энергетики и технической физики.
Юдин А.В. – магистрант 2-го года обучения кафедры «Атомные и тепловые станции», Институт ядерной энергетики и технической физики.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных вариантов конструкции перемешивающих дистанционирующих решеток на течение потока теплоносителя в ТВС-Квадрат реактора PWR. Исследования проводились путем моделирования течения теплоносителя в активной зоне на исследовательском воздушном стенде, который представляет собой аэродинамический разомкнутый контур. Для измерения локальных гидродинамических характеристик потока использовались специальные пневмометрические датчики, позволяющие измерять вектор скорости и значение скорости потока. При проведении исследований локальной гидродинамики теплоносителя измерялись поперечные скорости потока, а так же расходы теплоносителя по ячейкам экспериментальной модели ТВС-Квадрат. Анализ пространственного распределения проекций абсолютной скорости потока позволил изучить и детализировать картину течения теплоносителя за перемешивающими дистанционирующими решетками с различными вариантами конструкции дефлекторов. Накопленная база данных по течению теплоносителя в ТВС-Квадрат является основой инженерного обоснования конструкций кассет активных зон реакторов PWR. Результаты экспериментальных исследований используются для верификации CFD-кодов, как зарубежной, так и отечественной разработки, а так же программ детального поячеечного расчета активных зон с целью уменьшения консерватизма при обосновании теплотехнической надежности реакторной установки.

Ключевые слова
ядерный реактор, активная зона, тепловыделяющая сборка, твэл, перемешивающая дистанционирующая решетка, гидродинамика теплоносителя

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.029

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 3, 3:18