ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Загорулько Ю.И., Ганичев Н.С.

Организация

Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Загорулько Ю.И. – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-80-84; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Ганичев Н.С. – начальник лаборатории.

Аннотация

Цели и задачи исследований заключались в изучении степени износа конструкционных материалов при их первоначальном контакте с расплавом имитаторов кориума; физико-химических свойств гарнисажного слоя, формирующегося на границе раздела высокотемпературного расплава с «холодной» стенкой. Эксперименты проводились с использование расплава продуктов термитной реакции Fe2O3+2Al → Al2O3+2Fe со стехиометрическим составом исходных компонентов. В качестве исследуемого конструкционного материала использовались образцы из стали 12Х18Н10Т. Методология экспериментов строилась с учётом возможности экспериментального моделирования всей совокупности процессов, которые контролируют поведение кориума и его воздействие на конструкционные материалы, включая термическое взаимодействие с натрием. В экспериментах паровая фаза натрия, образующаяся при термическом взаимодействии кориума с натрием, моделировалась азотом, содержащимся в составе термитных зарядов и в газовой полости экспериментальных участков. В результате проведенных исследований установлено: тепловое расширение азота по своим эффектам соответствует характеристикам активной фазы термического взаимодействия кориума с натрием; формирование волны давления расширяющегося газа приводит к выбросу расплава за пределы экспериментального участка. Осевое перемещение расплава вызывает ударные нагрузки на окружающие конструкции, оцениваемые величиной ~5·105 Па; расплав имитатора кориума претерпевает расслоение на металлическую и керамическую фазы, пространственно разделённые в соответствии с их плотностью, что подтверждается измерениями химического состава фаз и их плотностью; гарнисажный слой на поверхности раздела расплава с первоначально холодной стенкой формируется на стадии, следующей за его расслоением при этом химический состав пристеночного слоя по основным компонентам соответствует элементному составу фаз с некоторым превышением содержания хрома и никеля; износ материалов, включая стенки реакционной камеры, и деформация образцов были зарегистрированы только для категорий, подвергаемых ударному воздействию расплава. Полученная информация может быть использована при составлении сценариев развития процессов во внутриреакторных ловушках кориума в условиях тяжелых аварий с плавлением активной зоны.

Ключевые слова
кориум, имитаторы кориума, термитные реакции, конструкционные материалы, гарнисажный слой, термическое взаимодействие, динамические нагрузки, фазовое расслоение, внутриреакторная ловушка кориума

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.5

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 5, 5:13