ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Дельнов В.Н.

Организация

Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Дельнов В.Н. – начальник управления интеллектуальной собственности, доктор технических наук, доцент. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-85-68; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Аннотация

В статье рассматриваются раздающие коллекторные системы (РКС). РКС многообразны, имеют сложную конструкцию и являются характерными элементами проточных частей ядерных энергетических установок (ЯЭУ) и теплообменного оборудования. Цель работы — обоснование подобия гидродинамики проточных частей осесимметричных РКС с различными условиями подвода жидкости в коллектор и отвода жидкости из него. Выполнено сопоставление гидродинамики проточных частей цилиндрической и плоской РКС с центральным подводом и боковым отводом жидкости, цилиндрической и плоской РКС с боковым подводом и центральным отводом жидкости. Установлено неизвестное ранее свойство подобия гидродинамики проточных частей осесимметричных РКС цилиндрического и плоского типов с обратным поворотом жидкости при различных местах ее подвода и отвода. Указанное свойство основано на наличии в проточной части указанных РКС струйно-вихревого течения жидкости, затопленных и полузатопленных струй, универсальности характерных для этого типа течения свойств жидкости, идентичности механизмов преобразования одних типов струй в другие и влиянии на распределение массового расхода на выходе из коллектора отдельных гидродинамических характеристик падающей на выходной элемент струй и отношения коэффициентов местного гидравлического сопротивления выходного элемента и коллектора. Данное свойство обусловлено следующими гидродинамическими эффектами: увеличением площади поперечного сечения затопленных и полузатопленных струй и, соответственно, снижением средней скорости жидкости в них, происходящим за счет торможения жидкости; течением затопленных и полузатопленных струй с углом одностороннего расширения равным 12°; преобразованием затопленных струй в полузатопленные струи и наоборот; изменением местоположения максимальной скорости в поперечном сечении струи при ее повороте и далее по ходу течения жидкости; совпадением между собой местоположений максимальной скорости жидкости в падающей на выходной элемент струе и массового расхода жидкости на выходе из него; прямо пропорциональной зависимостью средней скорости в падающей на выходной элемент струе от максимального массового расхода (скорости) жидкости на выходе коллектора; обратной степенной зависимостью максимального массового расхода (скорости) жидкости на выходе из коллектора от отношения коэффициентов местного гидравлического сопротивления выходного элемента и коллектора; дросселированием потока и, соответственно, увеличением скорости течения жидкости во входной части коллектора при отношении площадей проходного сечения подводящего канала и кольцевого (щелевого) зазора во входной части коллектора большем либо равном единице; входом одной части жидкости в отверстия (каналы) выходного элемента, расположенные в месте встречи струи, и растеканием другой части жидкости вдоль остальной части выходного элемента с изменением расхода по пути при попадании струи на выходной элемент.

Ключевые слова
свойство подобия гидродинамики, проточная часть, раздающие коллекторные системы плоского и цилиндрического типа, струйно-вихревое течение

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.534

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2018, выпуск 5, 5:22