ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

DOI: 10.55176/2414-1038-2019-1-96-116

Авторы

Шелеметьев В.М., Иванов И.И., Асхадуллин Р.Ш., Стороженко А.Н., Кузин П.В.

Организация

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Шелеметьев В.М. – заместитель начальника лаборатории.
Иванов И.И. – младший научный сотрудник. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-45-20; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Асхадуллин Р.Ш. – заместитель директора ОФХТ.
Стороженко А.Н. – начальник лаборатории.
Кузин П.В. – лаборант-исследователь.

Аннотация

Статья посвящена внутреннему устройству твердоэлектролитных датчиков кислорода в газах, разрабатываемых в ГНЦ РФ – ФЭИ, а именно: жидкометаллическому электроду сравнения и потенциалосъемному выводу. Рассмотрено влияние их конструктивного исполнения на метрологические характеристики датчика. Показан недостаток использования молибденового потенциалосъемного вывода - его способность окислятся в насыщенном кислородом жидком висмуте с формированием оксидного слоя, обладающего смешанной электронно-ионной проводимостью. В результате на поверхности молибденового потенциалосъемного вывода возникает дополнительный источник ЭДС, вносящий вклад в суммарный сигнал датчика и вызывающий нестабильность показаний во времени.
Степень влияния окисления молибдена на метрологические характеристики датчиков кислорода в газах и в жидких металлах сильно отличаются вследствие различий в условиях эксплуатации:
− более высокие скорости изменения температуры в газе (термоудары);
− более высокий окислительный потенциал внешней среды – воздуха (большие рабочие токи и токи утечки).
Эти различия обусловливают более интенсивное формирование оксидного слоя на поверхности молибденового потенциалосъемника и низкую механическую прочность этого слоя в датчиках кислорода в газах.
Предложены различные пути решения проблемы нестабильности сигнала, в частности замена материала потенциалосъемного вывода с молибдена на оксиды свинца или висмута, а также стали марок ЭИ-852 и 12Х18Н10Т, кремнистой электротехнической стали и др. Представлены результаты сравнительных испытаний твердоэлектролитных датчиков кислорода в газах с молибденовым потенциалосъемным выводом, с потенциалосъёмниками на основе оксидов свинца и висмута, а также стали.

Ключевые слова
датчики кислорода в газах, датчики активности кислорода в жидких металлах, электрод сравнения, потенциалосъемный вывод, нестабильность ЭДС, молибден, вольфрам, оксидный слой, висмут, свинец, оксид свинца, оксид висмута, нержавеющая сталь

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.564

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2019, выпуск 1, 1:8