ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Попыкин А.И., Жылмаганбетов Н.М., Смирнова А.А.

Организация

Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», Москва, Россия

Попыкин А.И. – начальник лаборатории, кандидат физико-математических наук, Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности».
Жылмаганбетов Н.М. – научный сотрудник, Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности». Контакты: 107140, Москва, ул. Малая Красносельская, дом 2/8, корпус 5. Тел.: (499)753-05-24; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Смирнова А.А. – младший научный сотрудник, Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности».

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы определения погрешности нейтронно-физического расчета с учетом его специфики, особенностей программной реализации различных расчетных методик и требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Согласно требованиям федеральных норм и правил (ФНП), проектирование и обоснование безопасности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) должно выполняться на основе консервативного подхода. Консервативный подход − это подход к проектированию и конструированию, когда при анализе аварий за счет выбора значений параметров и характеристик атомных станций (АС) и площадки АС и (или) других методов обеспечивается получение более неблагоприятных результатов. Для реализации принципа консерватизма в нейтронно-физических расчетах, кроме определения самой искомой величины необходимо определить погрешность расчета указанной величины. Безопасность ОИАЭ, в основном, обосновывается расчетным путем с использованием программных средств. ФНП требуют, чтобы программные средства (ПС) были аттестованы, результатом аттестации является аттестационный паспорт ПС, в котором указываются погрешности рассчитываемых по ПС величин. Они устанавливаются в результате верификации (валидации) ПС. Отмечается необходимость учета погрешности измерений в экспериментах, в том числе, проводимых на действующих энергоблоках, для верификации программных средств. Отмечается, что в руководстве по безопасности РБ-061-11, касающемся нейтронно-физического расчета, даны рекомендации для определения погрешности, в статье представлен их анализ и обобщение.

Ключевые слова
консервативный подход, погрешность, измерение, нейтронно-физический расчет, сопоставление

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2019, выпуск 2, 2:13