ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Абрамов Б.Д.

Организация

Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Абрамов Б.Д. – ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук, доцент, Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского». Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-53-73; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Аннотация

Рассматриваются методы вычисления реактивности ядерного реактора по измеряемой зависимости потока нейтронов в реакторе от времени, базирующиеся на использовании уравнений обратной точечной кинетики, связывающих между собой значения реактивности и потока нейтронов в реакторе. Такие методы называются также методами ОРУК, то есть методами, основанными на использовании так называемого обращенного решения уравнения кинетики.
Основное внимание уделяется вопросам коррекции уравнений обратной точечной кинетики в приближении мгновенного скачка (или в приближении теории сингулярных возмущений для уравнений с малым параметром при старшей производной).
Отмечается неэквивалентность соответствующих прямых и обратных задач для уравнений точечной кинетики в приближении мгновенного скачка, заключающаяся в том, что, вопреки ожиданиям, значения реактивности, фигурирующие в этих задачах, в общем случае не совпадают друг с другом. Исследуются причины этой неэквивалентности и пути ее устранения.
Предлагаются новые уравнения обратной точечной кинетики в приближении мгновенного скачка, лишенные указанного недостатка традиционных уравнений.
Эти уравнения апробируются путем подстановки в них аналитических решений соответствующих (прямых) задач Коши для уравнений точечной кинетики с использованием аппарата теории систем обыкновенных дифференциальных уравнений, адаптированного в работе к рассматриваемой проблеме.
Показывается, что предлагаемые в работе уравнения приводят к правильному (в приближении мгновенного скачка) значению реактивности сразу после мгновенного возмущения, а не в асимптотике, как в случае традиционных уравнений.

Ключевые слова
методы измерения реактивности ядерного реактора, прямые и обратные задачи точечной нейтронной кинетики, приближение мгновенного скачка

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 519.6: 621.039.51

Вопросы атомной науки и техники. Серия: Ядерно-реакторные константы, 2019, выпуск 2, 2:15