ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

DOI: 10.55176/2414-1038-2019-3-189-209

Авторы

Сорокин А.П., Кириллов П.Л., Кузина Ю.А., Грабежная В.А., Лощинин В.М.

Организация

Акционерное общество «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Сорокин А.П. – главный научный сотрудник, доктор технических наук, отделение теплофизики. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-84-47; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Кириллов П.Л. – главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор.
Кузина Ю.А. – заместитель генерального директора – директор отделения теплофизики, кандидат технических наук.
Грабежная В.А. – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук.
Лощинин В.М. – начальник лаборатории.

Аннотация

Расчеты в обоснование характеристик реактора, охлаждаемого водой со сверхкритическими параметрами пара и регулируемым спектром нейтронов, требуют уточнения данных по характеристикам теплообмена. Рассмотрены данные и особенности теплообмена в круглых трубах и пучках стержней при сверхкритических давлениях воды (СКД). Проведенный анализ данных по гидродинамике и теплообмену показал, что при течении воды СКД обнаружены области как более интенсивного, так и ухудшенного конвективного теплообмена по сравнению с докритическими давлениями. Предполагается, что одна из причин ухудшенного теплообмена — наличие пристенного слоя, состоящего из «газовой» фазы с низкой теплопроводностью, и центральной области потока в виде жидкоподобной фазы, имеющей более низкую температуру. Представлен краткий обзор данных по теплообмену в круглых трубах и пучках твэлов при СКД. Поскольку эксперименты на воде сложны и дороги, многие результаты, получены на модельных средах (CO2 и фреон-12). Показано, что, несмотря на многообразие предложенных рекомендаций по границе режимов с ухудшением теплоотдачи, соотношения зависимости граничной плотности теплового потока от массовой скорости существенно различаются. Не рассматривается влияние таких параметров, как давление, геометрия канала, температура поверхности теплообмена и др., они получены для узкого диапазона параметров. Только в результате аналитических исследований ОИВТ РАН, НИУ «МЭИ» представлено обобщение данных по теплообмену в круглых трубах при СКД. Получены лишь ограниченные данные российскими, украинскими и китайскими специалистами по теплообмену в пучках с небольшим числом труб. Результаты китайских специалистов показали, что теплоотдача в пучках труб при сверхкритических давлениях воды выше и более стабильна, чем при движении воды в трубах и кольцевых каналах. В тесных пучках ухудшение теплоотдачи происходило при низких массовых скоростях и высоких тепловых потоках, в широких ухудшения теплоотдачи не наблюдалось. Росту теплоотдачи в пучках способствует перемешивание дистанционирующими и перемешивающими решетками, разрушающими пристенный запирающий слой, препятствующий переносу тепла при сверхкритическом давлении от стенки к центру потока. Необходимо накопление новых экспериментальных данных и дополнительный анализ исследований. Приведено описание и технические характеристики теплогидравлических стендов СКД на воде (СВД-1 и СВД-2) и фреоне-12 (СТФ), имеющихся в ГНЦ РФ — ФЭИ. Представлены и обсуждаются результаты экспериментов, проведенных в ГНЦ РФ — ФЭИ, технический подход и методология планируемых экспериментальных исследований гидродинамики и теплообмена при СКД.

Ключевые слова
ядерный реактор, сверхкритическое давление, экспериментальные исследования, теплофизические стенды, труба, пучок твэлов, вода, фреон, гидравлическое сопротивление, теплоотдача, режимы теплообмена, граница ухудшенного теплообмена

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 536.24 (063)+621.181.6

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2019, выпуск 3, 3:18