ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Рязанцев Г.Б., Бекман И.Н., Бунцева И.М.

Организация

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Рязанцев Г.Б. – инженер. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Контакты: 119991, Москва, Ленинские горы, 1/3. Тел.: (495) 939-38-45; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Бекман И.Н. – профессор, доктор химических наук. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Бунцева И.М. – инженер, кандидат химических наук, Химического факультета МГУ имени М.И. Ломоносова.

Аннотация

Д.И. Менделеев допускал существование элементов-X («ньютоний») и Y («короний») перед водородом в нулевой группе периодической системы химических элементов (ПС). Следует напомнить, что Менделеев не ошибся в своих предсказаниях новых элементов. Когда он применил периодический закон (ПЗ) к аналогам бора, алюминия и кремния, у него была полная уверенность в успехе, потому что там все было очевидно для него. Идея же доводородных элементов появилась у него сразу же после открытия ПЗ, но опубликовал он это только перед своей кончиной. Этот вопрос преследовал его практически всю творческую жизнь. Д.И. Менделеев не успел решить эту проблему, а его ученики и последователи постарались забыть ее как «ошибочную». Следует отметить, что после Д.И. Менделеева вопрос о «нулевых» элементах неоднократно поднимался многими авторами как в прошлом, так и в настоящем веках, однако для краткости упомянем лишь самых первых и известных из них: например, Эрнеста Резерфорда в 1920 году и Андреаса фон Антропофф в 1926 году. Антропофф первым предложил термин «нейтрониум» для обозначения гипотетического элемента с атомным номером ноль, который он поместил в начало периодической таблицы (ПТ). В настоящее время нейтронная материя, как и нейтронные звезды, является признанной реальностью в астро- и ядерной физике. Нейтронное вещество с позиций общей химии можно классифицировать как химически простое (то есть его нельзя разложить на более простые химическими средствами), тогда неизбежно встает вопрос о соответствующем ему элементе и его месте в ПС. Исходя из логики ПЗ (порядковое число – электрический заряд), порядковое число нейтронной материи будет соответствовать нулю, что заставляет вспомнить и развить идеи Дмитрия Ивановича Менделеева о нулевой группе и периоде. На основании трудов Тамма, Хунда и Мигдала утверждается возможность стабильного существования нейтронного вещества на микроуровне, а не только на макроуровне, как сейчас считается в астрофизике. Рассматривается нейтронное вещество в качестве первичного космологического кандидата на темную материю и его получение в лабораторных условиях на Земле.

Ключевые слова
Д.И. Менделеев, периодический закон, ньютоний, короний, нейтроний, нейтронное вещество, нулевая группа и период, темная материя

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 539.1.01

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2019, выпуск 4, 4:14