DOI: 10.55176/2414-1038-2020-1-163-176
Авторы
Арнольдов М.Н.1, Орлов Ю.И.1, Сорокин А.П.1, Рачков В.И.2
Организация
1 АО «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского»,
Обнинск, Россия
2 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва, Россия
Арнольдов М.Н.1 – главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор.
Орлов Ю.И.1 – главный научный сотрудник,
доктор технических наук, профессор.
Сорокин А.П.1 – главный научный сотрудник, доктор технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-84-47; e-mail:
Рачков В.И.2 – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой теплофизики.
Аннотация
Приведены биографические данные о жизни и деятельности академика АН СССР В.И. Субботина, представлены и анализируются ключевые направления деятельности созданной им науч- ной школы «Тепломассоперенос, физическая химия и технология теплоносителей в энергетических системах», руководителем которой он являлся. В течение 1953-1975 гг. В.И. Субботин возглавлял проведение исследований в области теплофизики в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск). В этот период в результате большого комплекса экспериментальных и расчетных исследований тепломассопереноса, физической химии и технологии воды и жидких металлов (натрия, эвтектических сплавов натрий-калий и свинец-висмут, лития, свинца) в ЯЭУ, выполненных под его руководством, было созданы научные основы применения жидкометаллических теплоносителей в ядерной энергетике. Были изучены фундаментальные физико- химические и теплогидравлические закономерности системы теплоноситель – примеси – конструкционные материалы – защитный газ. Результаты этих исследований позволили совместно с институтами и ОКБМ страны, выполняющими разработки атомных энергетических и силовых установок, охлаждаемых водой и жидкими металлами, научно обосновать теплогидравлические параметры и высокоэффективные технологические процессы, разработать и практически реализовать аппараты и системы, обеспечившие успешную эксплуатацию принципиально новых ядерных энергетических установок с оригинальными научно-техническими решениями, не имевшими аналога в мировой практике. В 1975 году В.И. Субботин был переведен на работу в Москву директором вновь создаваемой широкопрофильной организации НПО «Энергия» Министерства энергетики и электрификации СССР. Находясь на этой должности, он приложил много сил для создания принципиально нового института в атомной энергетической отрасли – ВНИИАЭС, а также был инициатором и добился создания нового для атомной отрасли института – ВНИИАМ. В 1977-1988 годах В.И. Субботин работал заведующим кафедрой теплофизики в МИФИ. За время его работы в этой должности состав кафедры вырос с 39 до 120 человек; три сотрудника защитили докторские диссертации, более 30 – кандидатские, В 1968 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1987 г. – действительным членом Академии наук СССР. В 1988 г. Валерий Иванович перешёл на работу в Академию наук СССР. Традиции научной школы в настоящее время сохраняются и развиваются учениками, соратниками и последователями В.И. Субботина.
Ключевые слова
научная школа, ядерные реакторы, вода, жидкие металлы, эксперимент, расчетные коды,
активная зона, бак реактора, коллекторные системы, гидродинамика, тепломассообмен, контактное сопротивление, кризис теплообмена, турбулентный перенос, кипение, конденсация, физическая химия, технология, примеси, контроль, очистка, безопасность
УДК 539.1.074.8: 621.039.55
Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2020, выпуск 1, 1:15