ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Грабежной В.А., Ломаков Г.Б.

Организация

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Грабежной В.А. – старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел. +7 (484) 399-54-83; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Ломаков Г.Б. – научный сотрудник, кандидат технических наук.

Аннотация

Работа посвящена оценкам точности применения системы констант БНАБ-РФ совместно с методом дискретных ординат и кодами КАТРИН-2.5 (3D) и КАСКАД (2D) (ИПМ РАН) для исследования прохождения нейтронов и фотонов через воду и стальные решётки.
Представлены результаты расчета бенчмарк-моделей по радиационной защите из базы данных SINBAD, а именно, моделей ASPIS Neutron/Gamma-Ray Water/Steel Arrays, NESDIP-2 Benchmark Experiment и NESDIP-3 Benchmark Experiment, которые располагались в экспериментальном канале реактора NESTOR. В качестве источника нейтронов использовался диск из сплава урана и алюминия, облучаемый потоком тепловых нейтронов, выходящих из реактора NESTOR.
Защитные композиции состояли из стальных контейнеров с водой и плит различных сталей (нержавеющей и малоуглеродистой). Измерения прохождения ионизирующего излучения выполнялись с помощью фольг, помещаемых между плитами сталей или погружаемых в воду на разном удалении от источника нейтронов.
Расчёты нейтронных и фотонных реакций проводились с использованием метода дискретных ординат в 3D и 2D геометриях КАТРИН-2.5 и КАСКАД, соответственно. В качестве групповой библиотеки использовалась система констант БНАБ-РФ. Особо можно отметить представленные здесь расчётные оценки по прохождению гаммаизлучения, полученные на основе реакции (n-гамма) в материалах установки ASPIS.
Результаты расчётов показали хорошее согласие рассчитанных величин с экспериментальными данными. На основе полученных численных результатов проведена верификация системы констант БНАБ-РФ в применении к расчёту радиационной защиты от ионизирующего излучения, проходящего через воду и стальные решётки.

Ключевые слова
cистема групповых констант БНАБ-РФ, метод дискретных ординат, КАТРИН-2.5, КАСКАД, бенчмарк-модели защитных экспериментов, база данных SINBAD, скорости реакций, ASPIS n-gamma, NESDIP-2, NESDIP-3, реактор NESTOR

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК УДК 621.039.51.17

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2020, выпуск 2, 2:8