ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Долгих В.П., Забродская С.В., Лебедева О.М., Попов Э.П., Смыков В.Б.

Организация

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Долгих В.П. – старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко 1. Тел.: +7 (484) 399-49-29; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Забродская С.В. – начальник лаборатории, кандидат физико-математических наук.
Лебедева О.М. – главный специалист.
Попов Э.П. – старший научный сотрудник.
Смыков В.Б. – заместитель начальника ОВЭ по науке и технология, кандидат технических наук.

Аннотация

Одной из главных задач при выводе из эксплуатации реактора на быстрых нейтронах является утилизация (переработка) радиоактивного натрия. После окончательной остановки реактора перевод натрия в безопасные формы для окончательного захоронения требует длительных и дорогостоящих мероприятий из-за его радиоактивности, а также пожаро- и взрывоопасности.
В настоящей статье приводятся предварительные сравнительные оценки стоимости только на стадии окончательного захоронения переработанного в «камень» натрия первого контура реакторов БР-10 и БН-600 для двух из возможных вариантов переработки натрия: методом твердофазного окисления щелочных металлов (ТФО ЩМ, разработанным в ФЭИ патент № 2200991, 2001 г.) и методом перевода натрия в цементный камень, осуществленного на реакторе SUPERPHENIX во Франции (перевод натрия в 10-молярный водный раствор гидроксида натрия – NaOH, а затем переработка раствора NaOH в цементный камень).
Расчетные оценки показали, что стоимость захоронения переработанного натрия в минералоподобный твердый продукт по методу ТФО в несколько раз меньше стоимости захоронения цементного камня, полученного при использовании процесса NOAH.

Ключевые слова
вывод из эксплуатации, радиоактивные отходы, переработка в «камень» натрия первого контура, стоимость захоронения переработанного натрия

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.54:519.85

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2020, выпуск 2, 2:10