ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

DOI: 10.55176/2414-1038-2020-3-127-134

Авторы

Осипов А.А., Иванов К.Д.

Организация

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Осипов А.А. – научный сотрудник. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: +7 (910) 526-74-71; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Иванов К.Д. – ведущий научный сотрудник, доктор технических наук.

Аннотация

В начальный период освоения ТЖМТ было показано, что обеспечение коррозионной стойкости конструкционных сталей связано с обеспечением определенного кислородного режима теплоносителя. Для его контроля позднее были созданы датчики ТДА кислорода. При этом предполагалось, что активность кислорода в ТЖМТ в различных температурных зонах циркуляционного контура подчиняется так называемому «изоконцентрационному» распределению, которое при формальном пересчете измеряемых значений ТДА кислорода дает при различных температурах постоянное значение концентрации. Однако впоследствии оказалось, что такое распределение ТДА реализуется далеко не всегда. Наблюдавшийся характер отклонений удалось объяснить влиянием примеси железа. При этом количественные оценки этого влияния были выполнены в предположении образования стехиометрического магнетита в условиях его термодинамической устойчивости во всем диапазоне температур и концентраций исходных компонентов. Ограниченность данного подхода заключается, прежде всего, в том, что он не учитывает процессы диссоциации твердофазных оксидов железа, которые могут происходить в горячей зоне при создании соответствующих условий, которые могут реализоваться при снижении содержания дисперсных оксидов железа. Важность учета данного фактора обусловлена тем, что при коррозионных испытаниях сталей в ТЖМТ процессы диссоциации магнетита действительно наблюдаются на практике. В рамках данной работы рассмотрен расчетный метод оценки влияния процессов фильтрации на термодинамическое состояние ТЖМТ. Получены количественные оценки влияния содержания дисперсных оксидов в ТЖМТ на термодинамическое состояние теплоносителя в неизотермических условиях в изоконцентрационном и неизоконцентрационном режимах и которые могут быть использованы в расчетных кодах и сравнении результатов экспериментов с расчетами.

Ключевые слова
массоперенос, диффузия, железо, свинец, термодинамическая активность кислорода, оксид железа, дисперсная фаза

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 544.3:536.7

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2020, выпуск 3, 3:14