DOI: 10.55176/2414-1038-2021-2-174-180
Авторы
Блохин В.А., Борисов В.В., Жмурин В.Г., Засорин И.И., Камаев А.А., Пахомов И.А.
Организация
АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
 Блохин В.А. –  ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: +7 (484) 399-84-79; e-mail: 
Борисов В.В. –  главный специалист.
Жмурин В.Г. – старший научный сотрудник.
 
Засорин  И.И. – ведущий научный сотрудник.
Камаев А.А. – заместитель  директора отделения ядерной энергетики,  кандидат технических наук.
 
Пахомов  И.А. – начальник лаборатории, АО  «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический  институт имени А.И. Лейпунского». 
Аннотация
Твердый оксидный электролит на основе диоксида циркония  стабилизированного оксидом кальция или оксидом иттрия является наиболее  изученным и в настоящее время широко используется для контроля кислорода в  газообразных средах, в металлургической промышленности при производстве стали,  цветных металлов, при эксплуатации ЯЭУ с тяжелым теплоносителем и поэтому это  вызывает интерес к использованию его для контроля содержания кислорода в  щелочных теплоносителях, например, в натрии. Натрий является сильным  восстановителем оксидов металлов. Литературных данных по предельной величине  парциального давления кислорода и температуре для электролита на основе  диоксида циркония стабилизированного оксидом иттрия практически не имеется. В  настоящей работе приведены экспериментальные исследования применимости твердого  поликристаллического оксидного электролита 0,85ZrO2·0,15Y2O3  для определения содержания кислорода в натрии при температуре (400±5) °С.  Исследования электролита 0,85ZrO2·0,15Y2O3  проводились в рабочем участке, представляющего собой гальванический  концентрационный элемент (ГКЭ). 
  Электролит в виде  таблетки диаметром 4 мм и длиной 5–7 мм герметично вставлен в  изолятор из алюмомагнезиальной шпинели с добавкой оксида магния, который  армирован сталью ЭИ-852. Электрод сравнения помещен в изолятор из  алюмомагнезиальной шпинели с добавкой оксида магния и герметичной был  изолирован от окружающей среды гермовводом. Навеска натрия помещалась в стакан  из никеля. Для изменения концентрации кислорода в натрии в него вводились  навески раскислителя. В качестве раскислителя использовался литий. ЭДС ГКЭ  измерялась ph-метром  — ионометром «Эксперт 001» в комплекте с компьютером. Приведена кинетика  изменения ЭДС ГКЭ ввода каждой навески лития. Навески лития вводили до тех пор,  пока с вводом последующей навески не будет изменяться ЭДС ГКЭ. Эта величина ЭДС  ГКЭ будет являться пределом применимости твердого электролита для контроля и  дозирования кислорода в натрий. По измеренной величине ЭДС ГКЭ, полученной  после ввода навесок лития, был вычислен нижний предел применимости электролита  по парциальному давлению кислорода над натрием и определен нижний предел  применимости электролита по содержанию кислорода в натрии с использованием  выражения Nodena  по растворимости кислорода в натрии. Показано, что нижний предел применимости  твердого поликристаллического оксидного  электролита 0,85ZrO2·0,15Y2O3  для контроля содержания кислорода в натрии при температуре (400±5) °С  равен ~7·10–5 ppm,  а по парциальному давлению кислорода над натрием – 4,6·10–59 Па.
Ключевые слова
твердый оксидный электролит, натрий, диоксид циркония, оксид иттрия, оксид кальция, нижний предел парциального давления кислорода
УДК 621.039.553.34
Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2021, выпуск 2, 2:12

