ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

DOI: 10.55176/2414-1038-2021-3-77-87

Авторы

Колесник М.Ю.1, Алиев Т.Н.1,2, Лиханский В.В.1,2

Организация

1 ФГБУН Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия
2Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Москва, Россия

Колесник М.Ю.1 – высококвалифицированный научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты: 119991 ГСП-1 Москва, Ленинский проспект, 53. Тел.: +7 (916) 752-27-34; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Алиев Т.Н.1, 2 – высококвалифицированный научный сотрудник, кандидат технических наук.
Лиханский В.В.1, 2 – начальник отдела, доктор физико-математических наук.

Аннотация

С помощью модели нуклеации и роста преципитат выполнено численное исследование зависимости среднего размера гидридов от скорости охлаждения наводороженного образца, изготовленного на основе циркониевого сплава. Скорости охлаждения варьировалась в диапазоне шесть порядков величины от значений, характерных для сухого хранения отработавшего ядерного топлива до скоростей, типичных для лабораторных испытаний, моделирующих условия сухого хранения. Результаты численного исследования показали, что по мере уменьшения скорости охлаждения концентрация гидридов уменьшается, а их средний размер увеличивается линейно в двойном логарифмическом масштабе. Если до начала охлаждения в образце не было гидридов, то обе эти зависимости не имеют насыщения. Если до начала охлаждения в образце были гидриды, то в пределе медленных скоростей охлаждения будут расти только они, а новые гидриды зарождаться не будут. Для сухого хранения отработавшего ядерного топлива эти результаты означают, что если в начальный период хранения не происходит полного растворения гидридов в оболочках твэлов, то морфология гидридов и степень водородного охрупчивания в конце срока хранения близка к значениям, полученных в лабораторных условиях. Если гидриды в оболочках твэлов полностью растворяются в начале сухого хранения, то в конце срока хранения их средняя длина будет существенно больше, чем при более быстрых режимах охлаждения, характерных для лабораторных исследований. Поэтому если в оболочках твэлов превышены пороговые значения по окружным напряжениям, можно ожидать более высокую степень водородного охрупчивания, чем при лабораторных экспериментах. В этом случае для оценки степени охрупчивания предлагается применять консервативный подход и считать, что в оболочках твэлов выпадают радиально-ориентированные гидриды с длиной, равной толщине оболочки.

Ключевые слова
гидриды циркония, сухое хранения, водородное охрупчивание, циркониевые сплавы, отработавшее ядерное топливо, фазовые переходы, нуклеация, рост преципитат, водород в металлах, оболочки твэлов, моделирование материалов

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 544.344.015.2

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2021, выпуск 3, 3:6