DOI: 10.55176/2414-1038-2021-4-154-161
Авторы
Загорулько Ю.И., Ганичев Н.С., Коновалов М.А.
Организация
АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
 Загорулько Ю.И. – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук. Контакты:  249033, Обнинск, Калужская обл., пл. Бондаренко 1. Тел.: (484) 399-80-84; e-mail: 
Ганичев Н.С. – начальник лаборатории.  
Коновалов  М.А. – младший научный  сотрудник. 
Аннотация
Минеральные масла и целый ряд других веществ на основе углеводородов  используются на реакторах с натриевым теплоносителем в виде смазок и  охладителей подвижных механизмов реакторного оборудования. В нормальных режимах  эксплуатации установок они могут попадать в газовые полости в виде паров и  аэрозолей. При этом в газовых полостях обнаруживаются водород и различные  углеводороды, дальнейшее превращение которых за счет термолиза, процессов  гидрирования и взаимодействия с натрием и его парами зависит от температуры и  при ее изменении от 350 до 500 °С для некоторых форм увеличивается на 1–2  порядка. Возможно образование и накопление отложений за счет взаимодействия  продуктов пиролиза масел с конденсатом натрия на относительно холодных поверхностях.  Попадание веществ, содержащихся в этих отложениях, в натрий при 550 °С может  приводить к резкому возрастанию концентрации водорода и активных форм  углеродсодержащих примесей.
  Известны случаи аварийных протечек большого количества масла из системы охлаждения и  смазки подшипников главного циркуляционного насоса в первый контур реактора.  Для возобновления эксплуатации реактора потребовались перегрузка активной зоны  и проведение обширного комплекса исследований, в которых моделировались условия  аварии и выполнялись оценки состояния натриевого теплоносителя. 
  В статье представлены:
  – Результаты исследований по определению состава и кинетики выхода  летучих форм углеводородов и отложений на стенках трубопроводов натриевого  контура, относящиеся к аварийным протечкам масла.
  – Обобщенные результаты сравнительных испытаний реакционной способности  различных видов масел, используемых на реакторных установках при их  взаимодействии с натрием, а также продуктов их пиролиза на стенках газовой  полости над натрием. 
  – Приведены первые результаты исследований термолиза и  взаимодействия с натрием охладителя на основе полиалкилбензола.
Ключевые слова
органические теплоносители, турбинные масла,  взаимодействие с натрием, твердые и газообразные продукты пиролиза
УДК 621.039.534.63
Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2021, выпуск 4, 4:14

